央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  顽固性腹泻不妨查查血糖 顽固性腹泻可能是部分糖尿病患者的一个突出症状,其特点是这种腹泻呈间断性,时好时坏,大便为棕色水样或稀便,量不多,没有黏液和血,大多发生在凌晨和晚上,每日数次,最多时可达20多次。有些病人则可表现为腹泻与便秘交替发生。大便次数虽多,但少有腹泻。

  糖尿病引起的腹泻并不少见。由于很多糖尿病患者起病隐匿、缓慢,不一定有口渴、多饮、多尿、多食等症状,所以较易误诊为消化不良或肠炎。有些老年糖尿病患者不但腹泻,而且明显消瘦,常易使人想到肠道肿瘤。据统计,糖尿病患者大约20%以上有腹泻,这多见于未曾治疗或血糖控制得不好的糖尿病患者。产生腹泻的原因主要是由于长期高血糖可促发病人肠道的微血管病变与植物神经功能损害,因而导致胃肠运动功能障碍,引起腹泻。

  此外,糖尿病性腹泻常因忧虑、情绪激动而复发,并与病人血糖控制得好坏有关。血糖控制不好时腹泻加重,血糖稳定时减轻。由此告诫人们,对于顽固性腹泻用药无效者,千万不可只从饮食与肠道上查原因,而应多查几次血糖与尿糖,以便尽早发现糖尿病,及时、积极地治疗。因为这种并不少见的糖尿病,往往腹泻于肠,根在血糖。

视频集>>

热词: