央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  卫生部中日友好医院心内科主任柯元南教授说,需要注意的是,测血压前半小时不要吃东西、吸烟、喝咖啡;应在安静的环境中休息至少5分钟;避免在受寒、憋尿的情况下测量;取仰卧或坐位测血压,被测手臂应裸露并伸直,手掌向上;测量时注意肘部与心脏保持同一水平;袖带大小要合适,袖带气囊应至少包裹80%的上臂,袖带下缘距肘窝2~3厘米。水银柱式和气压表式血压计操作较复杂,注意要将听诊器头放在肘窝搏动处(肱动脉),袖带要快速充气,然后平稳缓慢地放气,心率较慢者,放气速度应更慢些;获得舒张压读数后,快速放气至零。

  柯元南提示,除了操作方法,很多因素会影响血压值。一天中夜间血压一般比白天低,白天血压有两个高峰,分别是上午8~10时及下午4~6时。血压还会受气温影响,夏季比冬季低。一般右臂血压高于左臂。另外,被测者的情绪变化会引起血压波动,愤怒、痛苦、紧张等均可使血压升高。经常在噪音环境中的居民,血压也会升高。

视频集>>

热词: