央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ■ 作者/北京中医药大学老年医学研究所所长 田金洲

  与过去人们对老年痴呆知之甚少不同,现在的人们似乎又表现得过于“神经紧张”了。甚至于,老人一出现记忆力衰退的情况,家人就会担心:是不是老年痴呆了?其实,良性的健忘和老年痴呆症是不同的,而且“有章可循”。

  第一,良性的健忘是老年人生理变化的一种反应,其忘事的原因往往是注意力容易分散,不够集中;而老年痴呆症所导致的记忆力下降则严重得多,即使注意力集中,也记不住东西。

  第二,良性健忘主要表现为近记忆或即刻记忆减退,比如,几分钟前想着要回家拿钥匙,几分钟后就忘了;老年痴呆患者则在此基础上,还有远记忆或延迟记忆的减退,不仅眼前的事想不起来,几年前的也都忘光了。

  第三,良性健忘者容易忘了某些概念、规律、公式等,例如让老人买点水果时,他会突然忘了“水果”的概念,以为“水果”是专指某一种水果,以至于冥思苦想;而老年痴呆者不仅有语义记忆减退,还会出现情景记忆减退,即对亲身经历的事情、所见到的故事情节容易遗忘和混乱,例如刚看完一场电影,却搞不清电影情节和人物间的关系。

  第四,良性健忘者只是部分记忆减退,经人提醒,还能回忆起来;老年痴呆者的病情却呈现出渐进性,容易完全忘记某事,即使有人提醒,也想不起来。

  第五,良性健忘者的正常生活往往不会受到影响;而老年痴呆患者的生活自理能力、工作能力和社交能力都可能受到影响,例如买东西结账时不懂得找钱,在熟悉的地方也会迷路等。

  不过,区别良性健忘和老年痴呆症,对老百姓来说,还是比较困难的。如果为了以防万一,发现老人爱忘事,最好带他们到医院的神经科或老年病科,由专业医生通过神经心理测评,来进行判断。因为有数据显示,在健忘者中,有15%的人属于老年痴呆症的早期阶段,如果不及早加以干预,他们就可能会以每年15%的速度,逐渐发展成老年痴呆。

  因此,尽管不用总是疑神疑鬼,一旦有了症状,还是早检查、早诊断、早干预才最保险。

视频集>>

热词: