央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  揉印堂:用右手中指指腹按于印堂穴上,以食指端按于右侧攒竹穴(眉毛内侧端),以无名指端按于左侧攒竹穴,三手指同时沿逆时针方向按揉100下(印堂位于两眉头连线中点)。

  点迎香:用双手食指端的侧面,同时按于双侧迎香穴,并点按各50下(迎香穴位于鼻之两旁、鼻唇沟中,是治鼻塞、不闻香臭之要穴)。

  搓鼻通:双手合掌,双手大鱼际近端放在鼻梁根上端两侧,从印堂至嘴唇往返推搓50下(鼻通位于鼻之两侧、鼻唇沟上端尽头)。

  啄承泣、四白穴:用双手中指端,以雀啄承泣穴(眼球直下眼眶下缘)四白穴(目下1寸,承泣穴下)各50下。

  揉素:用右手掌心(劳宫穴),按在鼻尖上(素穴),逆时针方向揉50下,再用左手掌心按鼻尖顺时针方向揉50下。

  浴面:先将双手对搓,直到手心发热,然后用双手指推搓面部,包括鼻、额、颊。

  此外,捏鼻、擦鼻翼可促进鼻部血液流通,改变局部血液循环,从而达到通鼻窍之效。

  健康提示:用按摩鼻部的鼻保健操来治疗过敏性鼻炎和缓解鼻塞,效果很不错,鼻塞时揉之即通,过敏性鼻炎者1月后也可见效。每天按摩4次左右,平时没犯的时候早晚各一次,这需要大家坚持。

视频集>>

热词: