央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:人参是大补的药物,对于身体虚弱的人有特别神奇的疗效,有“起死回生”的作用。但是人参不适合身体强壮健康的人服用,否则就是火上浇油,不仅不能起到药用保健的功效,还会危害人体的健康。

  有一种说法的:药物是因为有毒而有效,有效是因为把药物的毒性发挥出来了。这里的毒是指能够对人体生理功能造成影响。不同的药物都会对人体产生一同影响,用对了就是治病的良药,用错了就是害人的毒品,人参更是如此。

  人参是补气的佳品,但其药性温燥,味甘雍中,如果把它用在虚弱的病人身上,如果使用不当就容易出现虚火上炎的症状(口干唇焦、烦躁失眠、以及消化不良腹胀等),即虚不受补;

  如果是湿盛的病人用它而无其他配伍的话则可助湿碍气,致使气机失调(清朝慈禧太后有一段时间就是因为服用太多的人参而出现腹胀嗳气等症状);

  若是脏腑功能正常者用之,则可使阴阳失调,气血逆乱。另小孩未发育者最好不要服用,因其可使人提前发育,最终可使之身高不高,早熟,小女孩长胡须等。

  人参药用效果很好,这一点是很值得肯定的,但是用药要用对地方,药量要适当。所谓是有病则病当之,无病则人受之,就是这个道理了。所以,一般的人千万不要乱吃人参。

视频集>>

热词: