央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    说谎也是一种心理类型的精神病。精神病学者指出,偶尔说谎不是病态。大多数医生认为,说谎是自然的、实际的。研究发现,在美国,成年人每周平均要说谎13次。

    但如果说谎时间和次数持续太长,以致对本人或听谎的人造成某种危害时,这样的说谎就应看作“病态”了。最常见的说谎是在“夸夸其谈” 的条件下产生的,有些人为了“露一手”,喜欢就自己的过去编造一连串的虚构故事。

    病理性说谎病人的特点是对自己的谎言绝对真诚,但如果与事实相反,他们却往往忠实地把自己的话改过来。他们的话虽然具有可信的联贯性,但似乎又无法判断他们说的究竟是不是真话,这种说谎很可能是由于某种精神病引起的。说谎人大都记忆不佳,由于他们专司评价信息的大脑前叶的功能衰弱,因而无法评价自身说话的准确性,于是他们说起谎来简直像讲真话一样。

    这种行为可以分为几种:私人支配下的说谎:常见于对社会有逆反心理的人。这些人不一定是罪犯,但他们的一切言行完全被私心所左右,他们可能倾心经商,但说谎的主要目的是使生意兴隆。由于他们只顾个人赚钱,对受害者没有同情心,所以经常昧着良心欺骗顾客。

    戏剧型说谎:常见于癔病病人,这种人的特点是不顾一切地寻找爱,因此实行治疗时,只能从感情上加以开导,才能获得良好的效果。

    沾沾自喜型说谎:常见于自我陶醉者,他们喜欢在大庭广众前表演自己,为了给人们留下更深刻的印象,他们总是设法夸大自己的才能。他们自以为是“超人”,应当受到特殊的待遇,如达不到目的,他们可以随意说谎。

视频集>>

热词: