央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  为彻查美蒂拓(三氟胺苯酯)药品丑闻事件,法国国民议会18日发布公报指出,议会已成立一个由11名议员组成的信息委员会,目的是对“引起美蒂拓惨剧的原因做出判断,同时为改革对药品的监控和评估体系提出建议”。

  美蒂拓原为治疗糖尿病患者体重过重的一种药物,后被广泛用于抑制食欲和减肥。它所导致的“健康灾难”自去年6月被一家法国健康保险机构曝光后,在法国社会上引起极大反响。据悉,该药物含有的苯氟雷斯会使患者的心脏瓣膜受损,甚至危及生命。据法国卫生部门估计,自从1976年该药投放法国市场以来,约有30万人服用过,已造成许多人死亡。

  美蒂拓给患者造成的不良反应早就被察觉。该药已于2005年被禁止在意大利和西班牙的市场上销售,而法国直到2009年才从市场上将其撤除,这让法国公众很难理解。据说,美蒂拓之所以迟迟不被禁用,与生产该药的法国施维雅制药厂同药监部门的利益链有关。相关的调查报告披露了施维雅制药厂扮演的不光彩角色:制药厂“麻醉”药物监控的参与者,有“蒙骗”药物上市委员会的嫌疑。此外,美蒂拓从一开始就获得了法国卫生部门“令人难以理解的宽容”。

  调查报告认为,药品监控制度本身也存在严重漏洞,当对某种药产生怀疑时,制药厂集团的利益往往被放在首位。另外,负责药品监控的机构繁多,彼此信息沟通不畅,运作方式复杂,致使整套制度反应迟钝,容易出现无人负责的现象。法国卫生部长贝特朗说,调查报告明确指出了药品监督方存在的失职行为。

  法国政府表示,在彻查真相、严惩相关责任人的同时,卫生部已成立一个情况追踪委员会,负责跟踪病人病情,与病人协会讨论研究各种可能的解决方案,公正和迅速地赔偿受害者。目前,法国正准备建立一项新的医药卫生安全制度,旨在砍断制药厂与监管部门的利益链,杜绝“问题药”丑闻再次发生。

视频集>>

热词: