央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  这就快到春节了,公司年会以及亲朋好友相聚不可避免吃吃喝喝,网友们在“吃喝”的同时,一定要警惕脂肪肝的形成。脂肪肝,是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,如果能避免脂肪肝呢,许多人认为少吃点肉就可以了,其实这种观点是错误的。

  少吃肉并不能消除脂肪肝

  预防患上脂肪肝,许多人会以为少吃肉类就可以了,其他的无须注意什么,其实,预防脂肪干并不是少吃肉就能解决的。在饮食过程中,人体会摄入三大营养:脂肪,碳水化合物和蛋白质。既然控制了脂肪的摄入量,但是,蛋白质和碳水化合物摄入量过多,同样可以在体内转化为脂肪囤积起来。

  消除脂肪肝的饮食最关键的在于控制总能量,摄入的高蛋白、低脂肪,限制胆固醇和碳水化合物。不宜吃得太饱、太油腻,避免合成过多的脂肪。同时,可选用鱼虾类等高蛋白、低脂肪的食物,脂肪较高的不适不食,比如动物内脏、蛋黄等。控制碳水化合物的摄入,最好经常食用谷物类的,少吃甜的东西。

  必须要控制油、盐的摄入

  食用油摄入过多,已经成为一个普遍问题,并已经成为脂肪肝、高血脂的重要病因之一,所以节日期间更应该控制,每人每天应该在20克左右为宜。

  另外还要限制食盐,食盐过多可以增加心脏、肾脏负担,增加水钠潴留,使体重增加,并诱发高血压、动脉硬化,目前很多人的食盐摄入量是超标的,所以节日期间更应该注意食盐的摄入,要清淡饮食,每人每天食盐应该控制在6克以内。

  运动要适宜,不能学“暴走妈妈”

  “暴走妈妈”陈玉蓉为割肝救子,几个月内每天暴走10公里减掉脂肪肝,终于完成了移植肝脏给儿子的心愿。这种精神值得学习,但行为不能盲目效仿。 “暴走”短期内减掉脂肪不符合医学规律,但有可能对机体造成伤害。

  步行是种有益健康的有氧运动,但要把握度,循序渐进。运动的度以本人的耐受度为原则,以不影响第二天生活为前提,没必要像运动员般设定任务,艰巨地完成。

  关键在于平日增加户外运动,因为户外运动多是有氧运动,更符合生物学定论,人的新陈代谢离不开阳光和新鲜空气,在室外快走、慢跑、游泳、打太极拳都是值得推荐。

  温馨提示:早期的脂肪肝是可逆的,只要没有转氨酶的变化,无需吃药治疗,而过了这个时期,造成肝的损害,吃药就在所难免了。所以,如果体检发现甘油三酯高,保险起见照个肝脏B超看看,及早发现问题最为重要。

视频集>>

热词: