央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  到冬天,不少女性都大呼其冷,原因何在呢?女性新陈代谢不及男性旺盛,体内产生热量少,因此人就怕冷了。另外,有人认为女性的末梢血管的血液循环没有男性通畅,所以容易产生手脚冰冷及畏寒。但是,英国研究人员发现女性畏寒还与体内缺铁有关。有这样一个有趣的实验:研究人员让10名健康女性与10名缺铁性贫血女性站在水温29℃的游泳池齐颈的水中,100分钟后进行检查。发现贫血女性的体温较健康妇女低0.7℃,热量产生少15%,新陈代谢率也较低。其他的一些研究也发现,缺铁女性的御寒能力降低。

  那么,缺铁者为何怕冷?这是因为缺铁会引起贫血,血红蛋白减少,气温降低时,为保持内脏器官正常工作,就得产生更多的热量来维持体温的恒定。另一方面,由于组织细胞得到的氧气减少,新陈代谢也减慢,因此产热不足,人就怕冷。

  解决这个问题的根本方法是要补铁,多吃动物肝脏、鱼、蛋、黑木耳、牛奶、豆类、绿叶蔬菜等含铁较多的菜肴,不要为追求苗条体形而不科学节食、偏食,以免影响健康。另外,从秋季就应开始进行耐寒锻炼,每天清晨用冷水洗脸、擦身。多到室外活动,跑步、打羽毛球、跳绳都可以。

视频集>>

热词: