央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  进入“三九”天后,来医院救治的脑血管人有明显增多的趋势。冷空气是寒冷季节的“帮凶”,统计资料显示,脑血管疾病多在冷空气过境后的1天和5天各出现一个死亡率高峰。对那些年老体弱者以及患有上述疾病的人来说,容易引发疾病,导致病情恶化,甚至死亡。

  人的头部是神经中枢的所在地,为“诸阳之汇”。头部的皮肤虽然薄,却布满血管及毛发,所以体内热量常从头部大量往外散发。有关研究资料表明,气温在15℃左右时,人体约1/3的热量从头部散发;气温在4℃左右时,人体约l/2热量从头部散发;而气温在零下10℃左右时,人体竟会有3/4热量从头部“跑掉”。由于如此多的热量在头部散发,护住头部也就减少了身体热量的散发,因此外出戴帽很重要。寒冷时候戴帽子不仅能保暖,尤其是患有心脑血管病、呼吸道及消化道疾病等慢性病的老年人,还可避免感冒、咳嗽、头痛、面神经麻痹等疾病的发生。

  帽子的材料应以柔软、轻便、保暖性能好为宜。患高血压的人戴的帽子不要太重,更不要箍得太紧,帽子太紧了头皮长时间被挤压,血液循环不好就会头痛。天气变暖后,可根据自己身体情况,慢慢摘掉帽子。此外,在寒冬,早晨锻炼的老人,很容易诱发心脏病、脑中风等,因此,建议老年人改到下午锻炼。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

视频集>>

热词: