央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  舍不得多花一元钱买菜,却舍得花一万元买保健品

  刘大爷是一位国企的退休干部,患有心脑血管疾病。平时买菜多花一块钱都舍不得,前不久却背着子女买回来了一万多元的床上保健用品。同时,他三天二头就要往医院跑,医生告诉他,他只是正常的老年人脑供血不足,不需要过分关注,平时注重饮食营养和锻炼就好。但他认为这是家人与医生联合起来给他的“美丽谎言”,认为自己得了不治之症,结果身体状况越弄越差。

  事实上,刘大爷产生了过度猜疑心理,这属于老年人心理问题中的抑郁类心理障碍。在日常生活中,像刘大爷这样有抑郁情绪在老年人中很常见。只要及时进行心理调节或就诊,就能避免导致“病情”严重而引起严重后果。

  健康长寿首先要从健康心理开始

  从调查过程中了解到,不少老年人有着不同程度的心理困扰。而造成老年人心理问题的原因大多是丧偶、子女离家工作、自身年老体弱、社会地位下降以及认为自己成了家庭和社会的累赘等。

  人老了容易生病,身体有这样那样的毛病属自然现象,但是一些老年朋友没有科学的认识和正确的态度,病急乱投医,到处看病,到处买药,结果病没有看好,倒折腾得全身的毛病。事实上,老年人只要有一个积极健康的心态面对,就不会影响晚年生活质量。

  如何对待保健品和特效药

  调查中,在老年人的健康生活消费中,购买保健品占了相当的比例。作为我国老年产业的一部分,开发推广适合老年人身体特征的保健食品,有利于老年人的健康长寿。选择一款适合自己的保健食品,往往能达到辅助治疗疾病、恢复身体健康的作用,但由于部分老年人缺少相关知识和正确态度,容易受商家夸大和虚假宣传的影响,结果花了“大价钱”也没有对自己身体健康带来帮助。其实,选择适合自己身体状况的才是最好的。

  还有一些老年人对特效药物十分着迷,看到哪儿有针对身体疾病的特效药就买来用,结果不仅没有治疗好身体疾病,反而影响了身体健康。因此,在医生的指导下用药才是科学的方法。

  健康长寿要从一点一滴做起

  要使自己有一个健康快乐的晚年生活,尤其要调整好心态,从生活中的一点一滴做起。

  给自己订一份老年类报刊。通过阅读老年类报刊,掌握老年政策,了解老年信息,学习科学的养生保健方法,与老年朋友交流沟通,丰富自己的精神情感生活,提高晚年生活的健康水平。

  坚持一个自己的爱好。每个人都有自己的爱好,上班时没有时间,退休有时间了,就放松心情去做自己喜欢做的事情,从中自然会找到健康与快乐。

  交一群知心朋友。晚年的生活要靠老年人自己,不能一味地依赖晚辈。只有将关注点从自己的“空巢”里转移出去,才能活出黄昏的精彩来。多与社会接触,交一些志同道合的老年朋友,能交一些忘年交更好,就容易保持一份健康心态了。参加一个老年社会团体。目前老年性社会团体和组织遍布城乡,老年协会、老年体协、老年艺术团、老年大学等活动都丰富多彩,投入一个“大家庭”,经常参加一些文体活动,有益于老年朋友愉悦身心,强身健体的作用。

视频集>>

热词: