央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “随遇而安”在《现代汉语词典》中,是:“能适应各种环境,在任何环境中都能满足。”这种“安”则需要超脱、豁达的胸襟,不是人人都能做到的。因为它是心理心灵之安,不仅使人“其寝不梦,其觉不忧”,而且可以乐观处世,长葆青春。

  心灵养生秘诀一:交流

  科学家研究发现,当一些动植物离开了群体之后,便会像人类一样感到孤独。孤独的时间达到一定限度时,便要患上“心理疾病”。心病很快又会转变为生理疾病。

  人是社会的动物,就更需要沟通交流。据心理医生观察,交流的深入与交流的质量,是医治人们某些疾病的良方。多数人并不知道,你是在一次与朋友的深入交谈中,防止了你的一次心脏病的复发。你是在一次与知己的坦诚来往中,治愈了你的一次胃溃疡。你是在若干次开心的电话中,平稳了你的血压。而你的许多小病与不适,也是这么好转的。不过你的许多病变,却又是由于你的封闭,没有及时地与人交流累积而成的。人的状况大部分是由心理因素造成的,而深刻的交流就是最好的心理按摩。无论是心理医生撒拉,还是西蒙,他们都为人们开出过很好的药方:去找你的知己,去找你信得过的人,每10天最少要有一次深入细致的聊天;每5天最少要在一起坐坐;每3天最好通一次电话。

  没有了交流,人就会产生一种失落感、自卑感和孤独感,此时,若邀两三个知己朋友,海阔天空地“侃”上一阵子,则精神状态就可大为改观。言语的交流与沟通,可健脑益神。言语的交流与沟通,可排遣寂寞。如此会使生活变得丰富多彩而不单调寂寞,对调节情绪,宽阔胸怀,增强机体免疫力大有益处。于是,西方的著名医生西蒙就发出了这样的呼吁,想长寿吗?想多活几年吗?用心,用坦诚去与人交流吧。

  心灵养生秘诀二:随遇而安

  “随遇而安”在《现代汉语词典》中,是:“能适应各种环境,在任何环境中都能满足。”这种“安”则需要超脱、豁达的胸襟,不是人人都能做到的。因为它是心灵之安,不仅使人“其寝不梦,其觉不忧”,而且可以乐观处世,长葆青春。

  能做到随遇而安,即指能较好地适应周围生活环境,看到别人级别高,条件好及待遇优厚时不眼热,遇上飞扬跋扈者能进能退,会关心也会保护自己,遇上喜欢争风吃“醋”爱占风头者,尽量容忍,谦让;遇上种种不良风气而个人的力量又一时纠正不过来时能不真生气,必要时不妨“闭上一只眼睛”,对自己的生活现状始终知足常乐。

  庄子有言:“古之真人,其寝不梦,其觉无忧,其食不甘,其息深深?穴《庄子·大宗师》?雪。”真人者,道家心目中的圣人也,而若在任何处境中都能做到睡觉时不做梦,醒来时无忧愁,饮食不求精美,呼吸均匀深沉,就要能够随遇而安。这种“安”,是心灵之安。

  苏轼的友人王定国有一名歌女,名叫柔奴,长得眉清目秀,其家世代居住京师,后王定国迁官岭南,柔奴随之,多年后,复随王定国还京。苏轼拜访王定国时见到柔奴,问她:“岭南的风土应该不好吧?”不料柔奴却答道:“此心安处,便是吾乡。”苏轼闻之,心有所感,遂填词一首,这首词的后半阙是:“万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好?却道:此心安处是吾乡。”

  在苏轼看来,偏远荒凉的岭南不是一个好地方,但柔奴却能像生活在故乡京城一样处之安然。从岭南归来的柔奴,看上去似乎比以前更加年轻,笑容仿佛带着岭南梅花的馨香,这便是随遇而安,并且是心灵之安的结果了。

  我想,随遇而安是寻求生命平衡的一种方式。谁能达到这种境界,谁的生活就美好,谁的生命就美好,谁的生命就有质量,在生存中也就能获得大自在。

  “水在流淌的时候是不择道路的,树在风中摇摆的时候是自由自在的,它们都懂得随遇而安的境界,所以都是快乐的。”这样的日子,难道我们不想选择吗?

  心灵养生秘诀三:作新懒人!

  目前,大部分人都感觉生活压力很大,于是,物极必反,“新懒人”出现了……

  不久前,在意大利北部玫瑰山下举行的该国首届“懒人大会”,来自意大利全国1500多名“懒汉”参加了会议。会议推荐“极大的平静和绝对的放松”之减压方式。为反映“懒散宗旨”和适应“懒汉”的生活特点,原定的几天会议推迟一天,而整个开会也仅用了半小时。大会的“懒人俱乐部”主席、喜剧作家范托尼所说,懒人的目的或曰最高境界,是以智慧寻求事半功倍的捷径,并在滚滚红尘和有限时光中争取健康长寿。

  新懒人生活是现在欧美国家中悄然兴起的一种绿色健康革命。在现代工业化社会中,新懒人做到工作时间少一点,工作质量多一点;工作速度慢一点,工作效率快一点;家居乱一点,懒觉多一点;目标近一点,运动多一些;心理放松一点,生活乐趣多一些;忙碌少一点,寿命长一些。过新懒人生活,已经是欧美人群的新时尚。

  “新懒人主义”本着简洁的理念、率真的态度,从容面对生活、探究删繁就简、去芜存菁的生活与工作技巧,反对拼命工作、卖力挣钱;消费,但不过度消费,反对“比、学、赶、超”的狂热消费,其追求目标是清新、单纯、自然、健康的新生活。新懒人作为一个时尚生活的新潮人群,绝不勉强自己,知足常乐。他们认为天底下的钱也不是一个人能赚完的,于是学会说NO,学会放手,不追求完美,适时关掉手机,适当的摆脱对物质和科技的依赖,回归自然。

  “新懒人主义”不是指那些成天无所事事、混日子的懒汉,而是指崇尚“有效率的懒惰”的“新懒人”。新懒人与过去那种四肢不勤,五谷不分的旧懒人不同,新懒人是指生活中多一点自主空间,多一点自由空间的人类。他们懂得休息后,用饱满的精神投入到工作中,提高工作效率,用适度的勤奋获取最大化的收获,做到事半功倍。

  “新懒人”并不是绝对不运动,懒人有他们的“懒人运动、懒人饮食”。“新懒人”说,有时间去跑800米,不如躺在家中床上休息;去健身房锻炼太累,不如与朋友一起去郊游……在紧张忙碌的工作生活中,让我们也不妨做一回“新懒人。”

  心灵养生秘诀四:做自己的——朋友!

  大多数的时候,我们多半是别人的朋友,尽朋友的责任、义务和爱,与朋友同舟共济。每个人都需要或拥有一些朋友,这是一件值得庆幸的事。却很少想到做自己的朋友——善待自己,关怀自己,珍爱自己。其实,我们很有必要做自己的朋友。

  做自己的朋友,给自己以亲切的关爱。没有人比我们自己更了解自己。看清自己的位置,才不至于眼高手低,知道自己的优点和缺点,才能更好的扬长避短,懂得自己需要什么。不要与自己过不去,原谅自己,原谅自己的过错。自责不能解决问题,忧郁只会让自己更加压抑。

  做自己的朋友,不是自私,而是自爱,不是不能以他人为友,而是让自己更好的成为他人的朋友。说穿了,是把心的一部分交给自己,把爱的一半留给自己?熏立足自己解决自己的问题。

  做自己的朋友,能以一种平静、从容的心境去体味生活。在心灵受伤的时候,一定要为自己挑一处寂静的地方,静坐一隅,品一品咖啡,饮一饮中国茶,放一曲萨克斯,或小提琴曲,总之,为自己营造出一种没有压抑的气氛,自己与自己的心灵对话。把自己的沧桑苦难、红尘心事一古脑儿全倒出来。以一个冷静、理智的头脑看待成功与失败,以一颗平常心感受世界冷暖。如此这般,我们会感到一切都不像原来想像的那么糟糕。

  做自己的朋友,给自己信心。给自己一个微笑,让自己不再孤单,给自己一份自信,让目标不再遥远,给自己一段闲暇,构筑一座心灵的花园。

  做自己的朋友,自己爱护自己,自己爱惜自己,比什么都重要。成为自己的朋友,这是人生很高的成就。你越是把自己当朋友,你就是自己越好的朋友。你是自己越好的朋友,你就是别人越好的朋友。学会了善待自己,才知道怎样去善待他人。

  古罗马哲人塞涅卡说,这样的人一定是全人类的朋友。

视频集>>

热词: