央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等,均效果显著。药理研究表明,金银花中的有效成分主要有三方面作用:

  一是抗菌及抗病毒。金银花对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、脑膜炎双球菌、肺炎双球菌、绿脓杆菌以及流感病毒等都有明显抑制作用。

  二是有增强免疫的功能。金银花能促进淋巴细胞转化,增强白细胞的吞噬功能。

  三是抗炎、解热。金银花能促进肾上腺皮质激素的释放,对炎症有明显抑制作用。

  在日常生活中,有很多人以金银花泡水喝保 V幸阶姨嵝眩鹨ㄎ幢厥屎纤腥巳粘R茫⑽感楹呔鸵儆媒鹨ㄅ菟取 比起黄连、黄芩、黄柏等,同样能清肺热,但以苦寒为主的药物来说,金银花不伤脾胃。因

  在日常生活中,有很多人以金银花泡水喝保健。中医专家提醒,金银花未必适合所有人日常饮用,脾胃虚寒者就要少用金银花泡水喝。

  比起黄连、黄芩、黄柏等,同样能清肺热,但以苦寒为主的药物来说,金银花不伤脾胃。因此有口干或舌头红、嗓子疼痛、大便干燥等情况的人,可以把金银花配上菊花、金莲花泡水喝,还可以加入冰糖来调味。

  专家指出,金银花适合体质平和或体质内热者服用。而脾胃虚寒(如经常腹痛、腹泻、腹部发凉、手脚发凉)的人不宜用金银花泡水喝。

  另外,金银花泡水与泡茶类似,冲泡两三次即可,隔夜后不宜再饮用。

视频集>>

热词: