央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每到冬季,有些人会一碰冷水,就会感觉到手指疼痛、发麻、起红疹,而且头晕、手心多汗、失眠。以为是身体虚、感冒,看了内科,吃了一些补益药未见好转,这才引起了重视。

  其实,这是患的是一种“冷过敏”病症,即遇冷性刺激后便周身发风疹,瘙痒不止,也称为“寒冷性荨麻疹”,中医称之为“冷疹”。虽然这种病临床上比较少见,但其发病机理其实与过敏性鼻炎差不多,也是因为身体虚弱、肺卫不足以抵挡外邪所致。

  专家提醒,这种寒冷性荨麻疹的过敏源并不是“冷”,冷只是诱发因素,冷空气或冷刺激里所夹带的粉尘、微生物、细菌等,才是过敏的因素。

  中医认为,该病主要是由于身体虚弱、营卫不调、卫外不固、遇风寒外感而发,在预防上主张从提高身体素质入手。秋冬季节,要加强耐寒锻炼,如用冷水洗澡,穿单衣进行体育锻炼等。体质较弱的老年人可以经常去户外锻炼,通过身体对外界气温变化的适应,增强抗寒能力。

  配合简易的耐寒按摩,用手摩擦头面部及四肢的暴露部位,每日数次,每次数分钟,直到皮肤发红发热为止。而对于体质比较虚弱,但还没有患上寒冷性荨麻疹的人,可以服用一些滋补的中药来调理体质,比如玉屏风口服液、十全大补丸、归脾丸等滋补气血之品。

视频集>>

热词: