央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  外出就餐时,虽然口味上有很大的诱惑,但是烹饪过程和菜品选料未必都健康,比如厨师为了让菜肴美味可口,会添加更多的油脂。而在选料上也以口味为先,营养为后。人们在外就餐时,多数会按口味去选择菜品。他们摄入更多的脂肪和热量,同时对健康食物失去兴趣。

  上班族们平日里总是在外面吃饭,容易吃得很油腻,体内积攒了很多毒素,可是又没有更好的办法去解决,这个时候就需要在点菜的时候下点功夫,类似江湖中的“以毒攻毒”——用食物吃掉体内毒素,同时还能起到补充其他营养元素的需要…

  点菜篇

  在餐馆吃饭如果不想愈吃愈胖,那是否懂得选择食物就十分重要了,所以要吃得又饱又不会堆积脂肪,点菜实在是一个关键时刻,个中窍门现在就向你一一道来!

  多选瓜菜食物

  “一份猪扒饭!”、“一份回锅肉!”这些多肉少菜的搭配,简直是减肥人士的大敌。其实在餐馆吃饭,最好多选择瓜菜类食物,例如绿叶蔬菜、豆腐、冬瓜、萝卜等都是很好的选择。这是因为蔬菜类和豆制品的营养价值高,对身体有益之余,更能令你容易产生饱感,而且热量又低,如果再配合低油的烹煮方法,实在是健康首选!其实多吃瓜菜除了能吃得饱外,瓜菜还能提供丰富的纤维、矿物质和维他命,价钱还较便宜呢!至于在中式饭店吃饭时,不妨选择杂菜煲、蒸豆腐等;在西式餐厅进餐,也可考虑吃杂菜,选择都不少呢!

  肉类去皮减脂

  要瘦身,当然要与高脂高卡食物划清界线,脂肪含量较高的食物就应少吃为妙。除了可考虑减少吃肉,一些明显含有脂肪的食物,如肥肉、猪皮、鸡皮、鹅皮更是能免则免!此外,一些西式点心,如蛋糕、酥皮西饼、牛角酥、芝士蛋糕等,外表虽然美味吸引,但热量却十分惊人,大家切勿被它迷倒。果仁类食物包括开心果、花生、腰果等,虽然脆口,但油脂含量也奇高,大家在饭前不要狂吃呀!

  浸汤比煎炸好

  除了食物本身外,同类食物的烹调方法也与你的减肥进度息息相关。例如一碟炸豆腐与一碟清蒸豆腐的热量就相差很远。在点菜时,最好避免选择煎炸和炒的菜式,毕竟这些菜的油分较多,食得过多脂肪积聚,不但有损健康,对于减肥更完全无好处。所以最好多选择浸汤、清蒸或别的菜式,例如,最好吃汤而避免炒;白灼虾总比炸虾好;叉烧比炸猪扒好。此外,在外食饭可多喝汤,菜汤是一个不错的选择。

  进食篇

  如果你能够选择恰当的食物,就算是踏上了成功的第一步。但在进食时,其实也有些地方需要留意,只要掌握进餐的技巧,即使在外吃饭,也不用担忧体重增加。

  谨记进餐三部曲

  相信你不会想到原来进食的次序与瘦身都有关系。对于减肥人士来说,进食最理想的程序应是先喝汤(当然最好是菜汤),然后吃蔬菜、瓜类等易饱肚的食物,这时你可能已有七分饱,接着才酌量吃点饭和肉,这样就能避免不知不觉吃过量,又可减低吃肉量。

视频集>>

热词: