央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ■ 作者/马心宇

  上了年岁的人、肥胖的人、易激动的人,都相对易患高血压症。我母亲近来血压一直偏高,到中医按摩中心求得一降压良方,经过三个月的使用,感觉行之有效,有此病症者不妨一试。我把此方总结为:一擦二抹三梳头,四滚五摩六按揉。

  一擦:用两手掌摩擦头部的两侧各36次。

  二抹:用双手的食指、中指和无名指的指腹,从前额正中向两侧抹到太阳穴,各抹36次。

  三梳:双手十指微屈,从前额发际开始,经过头顶,梳至后发际36次。

  四滚:双手握拳,拳眼对着相应的腰背部,上下稍稍用力滚动36次,滚动的幅度尽可能大些。

  五摩:按摩风池穴(枕骨粗隆直下凹陷与乳突之间,斜方肌与胸锁乳突肌的上端之间)、劳宫穴(手心中央)、合谷穴(手背面第1、2掌骨之间,近第2掌骨中点)、内关穴(前臂内侧、腕上2寸)等穴位各36次。

  六揉:两手掌十字交叉重叠,贴于腹部,以脐为中心,顺时针、逆时针各按揉36次。

视频集>>

热词: