央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1月20日是大寒,大寒是二十四节气中最后一个节气,有“大寒凛凛在年关”之说。大寒时地表气温降至最低点,河内冰层也达到最厚,孩童们可以尽情在河上溜冰。大寒过后就该立春了,人们已逐渐从“冬三月”中慢慢转向春忙。在饮食上也应逐渐从膏粱厚味向清淡上转变。尽管如此,大寒时节保暖防寒为首务,在饮食等方面也以滋阴润燥为主,并要为立春做些准备了。

  大寒进补,饮食渐趋清淡

  俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。冬天,人们已经习惯吃大鱼大肉,到了春天时再吃清淡的食物,也就是人们所说的“咬春”。其实这种饮食习惯是不正确的。

  我们都知道,万事万物都有一个循序渐进的发展过程,饮食也不例外,如果立春后立刻守着清淡的食物不撒手,很可能会让我们的脾胃不适应。因为这种突然的转变,谁也受不了,更甭说脾胃了。

  所以,从大寒开始,我们就应该选择一些清淡的食物,让膏粱厚味与清淡食物一块吃,以使脾胃慢慢适应。从中医角度说,过了冬至,阳气开始生发,不妨多吃一点滋阴润燥、疏通气机的食物。

  《灵枢·本神》曰:“智者之养神也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是僻邪不至,长生久视。”《吕氏春秋·尽数》提到:“天生阴阳寒暑燥湿,四时之化,万物之变,莫不为利,莫不为害。圣人察阴阳之宜,辨万物之利,以便生,故精神安乎形,而寿长焉。”就是说,顺应自然规律并非被动地适应,而应采取积极主动的态度,不能盲目效仿,而要根据当时的环境以及自身条件来决定饮食。如高血压患者不应多吃肥肉,就不能为了御寒,不顾自身健康而使劲吃肉,这是不正确的。

  在大寒时节,怎么吃才健康呢?荤素搭配才是健康之道,既吃一些高蛋白食物(如羊肉、牛肉等),还要注意摄入一些蔬菜(如萝卜、白菜等),让饮食慢慢向清淡过度。这样不仅可以为春天的清淡饮食打好基础,又为冬天的养生做好扫尾工作。

  那么在大寒的时候,我们该怎么吃呢?

  俗话说,大寒小寒,吃饺子过年。大寒时吃饺子也是荤素搭配的好方法。我们知道,饺子里既有肉馅,又有蔬菜,馅里既不全是高脂肪的肉类,又不是没有油水的蔬菜,正符合此时饮食。平时吃点白萝卜和白菜也很不错。生萝卜味辛性寒,熟萝卜味甘性微凉,有“小人参”之美称。在菜肴比较丰盛的情况下,可以做一个白菜萝卜香菜汤,以消除体内过多的油脂。

  冬季常吃热量高或者滋补的食物来御寒保暖,很容易补过了头,偏寒性的白菜正好帮助疏散、平衡体内的热。尤其适合燥热体质、喉咙痛的人。吃火锅时,别忘了尽可能多加点白菜,以消解火锅的燥热之气。

  但要特别提醒,过敏或虚寒体质者,不适合大量吃生冷的白菜和泡菜等,可以加点姜丝或是茴香、肉桂一块炖煮,从而中和白菜的寒性。

视频集>>

热词: