央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  更年期是人体衰老过程中一个生理变化特别明显的阶段,女性多发生在45岁以后。此时常出现头晕耳鸣、心悸失眠、潮热烦躁、腰酸、浮肿、腹泻、月经紊乱等诸多症状,称之为更年期综合征。西医通常采用雌激素替代疗法,但常引起子宫出血、白带增多等副作用。而中医通过辨证论治,采用滋阴补肾舒肝之法进行整体调理,不但疗效显著,且没有副作用。

  中医学认为,更年期综合征与肾虚及肝气不舒有密切关系,采用六味地黄丸与逍遥丸联合用药的方法,效果明显。六味地黄丸能平补肾阴、调和阴阳,有效调节因更年期性腺机能减退引起的某些功能紊乱,改善或减轻潮热、失眠、腰痛、多汗等更年期症状;更年期的女性常伴有肝气郁结的情况,多表现为情绪失调的症状,如烦躁易怒、爱发无名火、心慌气乱、乳房肿块、月经不调、精神紧张焦虑等。此时应使用逍遥丸疏肝解郁,排解不良情绪。两药合用,调理肝肾,养先天之本,帮助女性平安地度过更年期。

  但临床也常有部分病人反应效果不佳,殊不知更年期之肾虚有肾阴虚、肾阳虚、阴阳俱虚之分,而六味地黄丸为补肾阴、清虚热、平衡阴阳的方剂,适用于肾阴不足、虚热内扰所致的腰膝酸软、五心烦热、潮热汗出、眩晕耳鸣、心烦失眠、遗精盗汗等症。如果是肾阳不足而寒重、湿胜之人,服用不仅无效,反而会出现纳呆、腹胀、腹泻等多种不良反应。

  此外,六味地黄丸并不能解决所有肾阴虚型更年期的症状,对症状较重者,应在此方基础上加减灵活运用,方可获效。偏于虚火内盛,有潮热、盗汗、遗精、小便灼热者,可服知柏地黄丸;肝肾不足、肝阳偏旺、目痛干涩、视力减弱者,可服杞菊地黄丸或明目地黄丸;肾亏火升,耳聋、耳鸣、眩晕较重者可服耳聋左慈丸(即六味地黄丸加磁石、柴胡);肾气阴两虚,乏力、气短、多汗、倦怠者,服参芪地黄丸;肾阴阳两虚、畏寒肢冷、浮肿、夜尿多或小便不利者,可服桂附地黄丸。只有辨证得当,用方巧妙,才能调节阴阳平衡,有效治疗更年期综合征。

视频集>>

热词: