央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大寒节气的饮食仍应遵守保阴潜阳的冬季饮食原则。饮食宜减咸增苦以养心气,使肾气坚固,切忌黏硬、生冷食物,宜热食,以防止损害脾胃阳气。但燥热之物不可过食,应多食用蔬菜,如胡萝卜、油菜、菠菜等。

  “药补不如食补”,应以食补为主。偏于阳虚的人食补以温热食物为宜,如羊肉、鸡肉等;偏于阴虚者以滋阴食物为宜,如鸭肉、鹅肉、鳖、龟、藕、木耳等。药补要结合自己的体质和病状选择服用,如体质虚弱、气虚之人可服人参汤;阴虚者可服六味地黄丸等。能饮酒的人亦可以药酒进补,常见的有十全大补酒、枸杞酒、虫草补酒等。药补的类别、剂量、次数应在医生的指导下使用。此外,也可把药补寓于食补之中,因为很多药物本身就是食材,如枸杞、怀山药、百合等,各人可根据自身的体质选择适当的药物进行食补。大寒时节的药膳重点应放在固护脾肾、调养肝血上,常用的有以下几道药膳。

  山药黑芝麻糊 山药15克,黑芝麻150克,粳米60克,鲜牛奶200毫升,冰糖100克,玫瑰糖6克。粳米用清水浸泡1小时,捞出滤干。山药切成小颗粒。黑芝麻洗净后晒干,入锅炒香,加鲜牛奶和清水拌匀,磨成浆,滤出浆汁。锅中加适量水,放入冰糖,大火煮溶,将浆水倒入锅内与冰糖搅匀,加入玫瑰糖,边煮边搅拌成糊,熟后即成。每日2次。有滋补肝肾的功效。

  远志枣仁粥 远志肉10克,酸枣仁10克,粳米50克。将远志、枣仁、粳米洗净,粳米放入沙锅中,加适量清水,大火煮沸,然后放入远志、枣仁,小火煮至粥熟即成。晚间睡前服食。有滋阴养血安神的功效。

  枸杞鸡肉汤 鸡半只,枸杞子15克,怀山药30克,生姜片15克,精盐适量。将鸡肉洗净切块,倒入开水锅中烫一下取出,以去除腥味。把鸡块放入沙锅中,加入怀山药、枸杞子、生姜片及适量开水,用小火煮至肉烂汤香,调入盐,再煮沸即成。当主餐随意食用。有补肝益肾、温中益气的功效。

  山药羊肉汤 羊肉500克,怀山药50克,葱白30克,姜15克,胡椒粉6克,黄酒20毫升,精盐3克。将羊肉剔去筋膜,洗净,略划几刀,再入沸水锅中焯去血水。将葱、姜洗净,葱切成段,姜拍破。怀山药用清水润透后,切成2厘米厚的片,把羊肉、怀山药放入沙锅内,加适量清水,先用大火烧沸后,撇去浮沫,放入葱白、生姜、胡椒粉、黄酒,转用小火炖至羊肉酥烂,捞出羊肉放凉。将羊肉切成片,倒入羊肉碗内即成。当菜佐餐,随意食用。有补脾益肾,温中暖下的功效。

  姜汁牛肉饭 鲜牛肉100克,姜汁5毫升,粳米500克,酱油、花生油各适量。将鲜牛肉切碎,剁成肉糜状,放碟中,然后加姜汁,拌匀后加些酱油、花生油再拌。把粳米淘净放入沙锅中,加适量水,如常法煮饭,待锅中水将干时,将牛肉倒入米饭,约蒸15分钟,待牛肉熟即成。可作主食,随意食用。有益气和胃、补虚消肿的功效。D4

视频集>>

热词: