央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  研究发现,心脏病风险不仅与胖瘦有关,还与脂肪长在什么地方有关。因此,中老年人的心脏病风险有多大,不必都要经过繁琐的体检才能知晓。只要一把卷尺,您就能初步判断是否存在患心脏病的风险。别犹豫了,拿起尺子,开始测量自己的“三围”吧——

  颈围数字——38,35

  测颈围可以了解上半身脂肪的分布情况,而上半身脂肪与心脏病风险密切相关。这是因为随着颈围的增加,体内高密度脂蛋白胆固醇(俗称“好胆固醇”)会不足,导致细胞内更多的胆固醇无法转运到肝脏进行代谢。双下巴、脖子短粗等可能是心脏不健康的信号。

  理想值男性<38厘米,女性<35厘米

  男性≥38厘米、女性≥35厘米是确定颈围的最佳临界值。脖子粗的人,患心脏病的风险要高。一般而言,颈围应与小腿肚围相等。

  怎么量?测量时,被测者身体直立,眼睛平视,两臂自然下垂,保持正常呼吸,颈部放松,嘴巴可以稍微张开,以减少颈部肌肉紧张。测量者将皮尺水平置于颈后第七颈椎(埋头时可摸到的颈后最突起处)上缘,前面于喉结下方(即颈部最细的部位)进行测量。

  腰围数字——90,80

  腰围与心脏健康的密切关系早已得到证实。其原因是,腰部脂肪过多会破坏胰岛素系统,还会产生不同的激素,可导致糖尿病、高血压、血脂异常、脂肪肝、冠心病和脑中风等疾病。研究发现,腰围粗的人患心脏病的几率约比其他人高40%,尤其是大腹便便的中年男性更容易猝死。

视频集>>

热词: