央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  其属处方药,应在医生指导下服用,如出现不良反应应立即就医

  生活实例

  小丽今年26岁,时常咽喉肿痛,大便干燥。每当如此,她就拿出自己常备的“下火药”——牛黄解毒片服用。有时她每次服用时间不是很长,但却是隔三岔五反复使用;有时她自觉症状较重,就加量服用,或多服一段时间。前前后后,小丽服用的牛黄解毒片还真不少。那么,小丽的这种做法对吗?

  随着自我保健意识的提高,许多人都有购买、贮存及自服药品的习惯,其中,服用“下火药”治疗或预防“上火”症状十分常见。而牛黄解毒片在众多“泻火药”中更是家喻户晓,应用广泛,无论目赤肿痛、咽喉疼痛、口舌生疮、发热、大便干燥,抑或是长粉刺、脓疱疮等,人们都习惯使用。

  诚然,牛黄解毒片如应用得当,多显良效。然而,由于安全用药知识的匮乏,一些人误认为,现代人工作压力大,容易上火,平时多吃牛黄解毒片就可清热解毒,预防疾病,结果造成误用、滥用牛黄解毒片的事件经常发生。

  属处方药

  须在医生指导下使用

  牛黄解毒片是临床常用的中成药,主要用于火热毒邪炽盛于内,上扰清窍导致的咽喉、牙龈肿痛、口舌生疮、目赤肿痛等。近年来,临床也有报道用于治疗阴囊湿疹、带状疱疹、药物疹等皮肤病以及慢性粒细胞白血病等,但此属部分医生的经验体会,并未大规模用于临床,在药品的说明书中也尚未包括上述内容。

  牛黄解毒片是常用药,然而,按照我国的药品分类管理规定,牛黄解毒片现属处方药,应由医生处方购买和使用,用药过程应接受专业医生的监护和指导,不应自己购买使用,更不能擅自给儿童服用。

视频集>>

热词: