央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说“小寒大寒,冻成一团”,未来一周,北方大部将经历一次强降温过程。由于长期缺乏有效降水,华北地区天气变得异常干冷,正是呼吸系统疾病多发期。中医专家提醒,老年人免疫力相对较低,干冷天气下易发呼吸道疾病,应尽量减少户外活动,保持饮食清淡。

  20日,大寒,预示着一年当中最冷时期的到来。天气干冷,加之缺乏降雪,正是非典型性致病菌的活跃期。记者在石家庄市中医院了解到,随着近期气温大幅下降,前来医院就诊的老年患者明显增多。市中医院呼吸内科主任王志成提醒广大老年朋友,天气干冷,要尽量减少户外活动,家里最好保持一天两次开窗通风,每次20分钟左右,维持室内空气清新,减少疾病。饮食方面,老年人可适量多吃一些益于增强免疫力的菌类食品,如香菇、银耳等。此外,有心脑血管病的老年患者不宜过早晨练,以免加重病情。有慢性支气管炎病史的老年朋友晨练最好在早10点到下午3点阳光充足、气温较高的时候进行。

  针对老年人习惯以服用药物来预防感冒的问题,王志成建议,预防感冒最好使用板蓝根,银翘,麦冬等中草药,不可依赖“速效感冒胶囊”等抗菌性药物。老年人一旦患有呼吸道疾病,应及时到医院就医,并在医生的指导下用药,不可滥用抗生素类药物,以免造成不良反应。

视频集>>

热词: