央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着冷空气不断南下,近日南宁气温已降至6-9℃,严寒天气里,小婴儿由于皮肤薄嫩,在肌肤暴露于寒冷环境时易于丧失热量,而其肌肉收缩产热(寒战反应)功能较弱,容易受凉感冒。在这样严寒的冬季,要脱下层层包裹为襁褓中的婴儿洗澡,着实需要周到的防寒措施。且听儿科专家为您支招。

  宝宝洗澡需准备物品

  大浴巾、干净衣物、空调暖气或取暖灯、浴盆。准备措施:关闭门窗,预热洗澡间及婴儿卧室,使其温度达到28~30℃;浴盆水温应在36~37℃之间,水深应达到斜卧位婴儿肩背部及胸部的高度,使婴儿颈部以下躯干均能泡在温水中,确保婴儿温暖舒适,免受寒冷侵袭过水肌肤。

  宝宝洗澡步骤

  第一步 和衣洗脸;

  第二步 脱外套,保留内衣,让宝宝躺在大人腿上洗头,擦干头发;

  第三步 脱内衣将宝宝放入澡盆泡浴,时间约5~10分钟为宜;

  第四步 用预热的大浴巾包裹宝宝身体,防止热量发散,最后为宝宝穿上预热的衣服。

  温馨提醒

  水温过高容易造成婴儿烫伤,应注意控制水温,最好有专用温度计测量水温;如用手试水温时应先放冷水后加热水,以感觉暖而不烫、手部皮肤不发红为宜;浴霸等照明取暖设备不能直接照射婴儿眼睛,沐浴时可将宝宝背对此类设备,保护婴儿稚嫩的眼睛免受伤害;婴儿洗澡后全身毛细血管扩张、毛孔开放,在寒冷的房间给宝宝穿未经预热的衣物会使婴儿着凉引起感冒症状。

视频集>>

热词: