央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近期,某地多名大学生不堪流言压力先后轻生的事件,引起大家广泛心理关注。不难发现,“灰色情绪”的长期积压将导致悲剧发生。陕西省心理卫生协会副理事长纪木茂在采访中表示,随着城市生活的节奏的加快,竞争日益激烈,工作、生活及各方面压力,使许许多多的年轻人饱受折磨,还有不少人用透支心理健康成就自己的事业。如何认识和减缓自身的“灰色情绪”,成为都市人群中一个不容忽视的问题。

    “隐型”病症更危险

    市民刘先生就是一个典型的例子,他由于工作压力大,半年前总是莫名其妙的心慌,而且上班根本没有办法安下心来去做事情,看了多家医院,都没有什么问题,但是每天早上起床之后总是胸闷、心慌、气短,喉咙堵得慌,而且后背发紧发沉,晚上常常彻夜难眠。最后,心理专家进行心理量表测试、访谈观察之后初步诊断其为“焦虑症”。

    纪木茂对记者说,随着人们对健康的日益重视,体检也越来越细化,大家对自身出现的“异常”状况很容易会被发现,但除了躯体上的疾病,心理疾病却难以察觉。

    他给记者举了个例子,社会结构形成一个类似于“生物链”的体系,在这种体系当中,位处于蔓延中段的人群面临激烈的竞争、精神压力偏大,这些人的心理容易处在失衡状态,形成"灰色情绪"。如不合理有效的减缓“病症”,心理问题就会象个雪球一样越滚越大。

    灰色情绪及时释放

    “若是压力不能及时得以排除,长期积聚,无形的压力会在人的生理和心理方面引起诸多不良的反应。 ”省人民医院心理科主任张天布表示,心理疾病是一种看不见摸不着的疾病,更不可能化验检查。因此,经常调节自己的心理压力,有条件的话最好能够定期做检查。他介绍,在现代生活中,由于工作紧张,人际关系淡漠等因素的影响,人们的心理压力越来越大。 他建议,对于轻微的压力,人们可以通过自我调节来消除,或定期去一些心理健康机构接受专业医师的指导,如果处理得当,还能将压力转化为人生的动力,促进奋发进取。

视频集>>

热词: