央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  世界卫生组织经过研究认为,人的健康长寿15%取决于遗传。现在有报道,上海科学家研究认为,20%到25%是取决于遗传因素。有人统计1000多位90岁以上的长寿老人,90%以上有家族长寿遗传史。人以气血为本,气血的畅通是健康的象征,气血的淤滞是疾病的标志。

  从机体老化的演变过程来看,比如:动脉硬化、冠心病、高脂血症等,包括恶性肿瘤等都不同程度上存在中医所讲的气血淤滞的变化。改善组织的微循环,可以抗心肌缺血,有抗凝、抗血栓形成的作用,因此,气血畅通是非常重要的。从《黄帝内经》的观点来看,如果要预防衰老,不妨吃一点活血化淤的中药,比如西红花有很好的活血化淤的作用。

  中医非常强调肾的功能。中医认为,肾气的盛衰和人体的生长发育、生殖、衰老有很大的关系。肾气充盛,人不容易衰老,肾气虚衰人就老得快。因此,要延缓衰老,一是补肾,二是活血。

视频集>>

热词: