央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:暴饮暴食、大鱼大肉、通宵达旦,这个春节让您的身体“遭了不少罪”,也应该调养一下了。以下几款美味正适合节后调整您的身体。

  化脂饮

  原料:玫瑰花2克,茉莉花2克,贡菊5克,陈皮15克,生山楂10克,大枣5枚,生姜0.5克。

  制作:诸药加水煮开,去渣代茶饮。

  功效:理气化痰、开胃化滞、减肥降脂。

  用途:适用于肥胖、头昏沉、肢体沉重等。

  益脾粥

  原料:苡米50克、茯苓15克、山药25克、生山楂5克及米少许。

  制作:山楂去核,与诸药及米熬煮成粥,调味后即可食用。

  功效:温补脾肾,消食化脂。

  绿豆萝卜藕片

  原料:藕4节,绿豆200克,胡萝卜125克,木糖醇适量。

  制作:先将绿豆洗净浸泡30分钟后滤干;再将胡萝卜洗净切碎捣泥;用木糖醇与此二物调匀待用。藕洗净后用刀切开靠近藕节的一端,切下部分留作盖,将合匀的绿豆萝卜泥塞人藕洞内,塞满为止,并将切下部分盖在原处。再用竹签插牢,上锅隔水蒸熟,凉透后切片食用。

  功效:健脾补虚,降低血脂。

  主治:适用于脾虚湿盛型高脂血症患者。

  用途:本膳对高脂血症患者有辅助治疗作用。方中绿豆性寒清热以除烦,甘淡利尿而降脂;胡萝卜健脾胃、化食滞,为富含维生素的佳蔬。李时珍说其:“下气补中,利胸膈胃肠,安五脏,令人健食,有益无损。”至于藕,味甘性寒,生食除热不滑腻,凉血不留瘀,熟食可开胃健脾,补而不燥;合用配膳清淡可口,营养丰富,健脾去湿,补虚降脂。

视频集>>

热词: