央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  传统中医认为人体和自然界一样,随着四季变化,状态各有不同,符合“春生、夏长、秋收、冬藏”的运行规律。皮肤是身体的一部分,当然也具有这样的规律:春天是万物生发的季节,肌肤的干燥状况有所改善;夏天是万物生长最旺盛的季节,也是肌肤分泌最旺盛的时节,肌肤比较油腻;秋天自然界的能量在渐渐回收,肌肤开始变干燥,需要注意补水保湿冬天一切能量全部潜藏,以休养生息,准备来年的生长循环,肌肤需要更多养分来补充能量。调养身体皮肤,一定要顺应它本身的自然规律,这就是所谓“得道者昌,失道者亡”的道理。进入了秋冬进补的时节,当你洗手做羹汤时,别忘了同样为你的肌肤进补!

  给肌肤喝水喝汤

  随着空气温度的变化,我们的肌肤含水量会一路下滑,其速度之快,让人措手不及。此时必须立即为肌肤补水、喝汤,让肌肤润泽富含水分的同时,为更加寒冷的季节做好进一步的储水工作。

  因为天气干燥,应该进补一些滋阴润燥的食物,这样肌肤容易变得滋润。但是按照中医理论,不管在什么季节,进补的第一要素就是一定要结合体质,不同的个体所需要的营养是不一样的,如果仅仅是根据季节不同而粗略地确定自己的进补计划,到时候大有可能得不偿失,肌肤的保养同样如此,必须按照自己的皮肤状况来选择进补产品。

  肌肤湿润第一步 大口喝水

  如人饮水:化妆水

  基本成分为水的化妆水能够让干燥的肌肤变得柔软湿润。要知道,想通过洗面乳达到保湿是比较困难的,其中的水性保湿成分会在洗脸时冲掉,很难留在皮肤上。因此保湿的第一步,其实是从化妆水开始。

  饮水量化:满一指

  有很多人以为自己很清楚化妆水的用法,不就是倒在手心然后在脸上拍拍吗?其实,倒在手心并不是好办法,因为手心温度较高,这样会造成脸上水分不足。正确方法应是将化妆棉片缠在中指,向棉片上倒化妆水,全脸的用量恰好是倒满一指的长度和宽度,然后轻轻在脸上拍打。

  饮水大法:合心跳

  在脸上拍化妆水应根据心脏跳动的频率进行,适度而均匀地拍打能将脸上的脏东西拍出去。据说拍打次数应是你年龄的三倍,要坚持下来可不容易啊!如果拍打到一半化妆水已经不足,也可再用“一指”水来继续。

  滋润晋级第二步 来点热汤

  美肤汤品:精华液

  达人级的美肤者总是善于使用精华液,精华液里富含胶原蛋白、透明质酸和各品牌独家秘方如植物萃取精华、专利技术成分,虽然小小一瓶价格不菲,但确是“滴滴香浓”啊。

  喝汤量化:几滴OK

  质地浓稠营养丰富的精华液使用起来几滴就够了。手心里三滴,从内向外涂全脸;再加一滴,眼头擦向眼尾(仅限于适用眼周的精华);最后来一滴,从下而上按压纹路多的地方,如法令纹,坚持三五年一定看得出效果。

  喝汤大法:热热热

  秋冬喝汤一定要喝热腾腾的,同样,肌肤喝汤也要热热的最好。使用前将精华液放在手心中双手互搓再涂。使用后,用手包覆全脸,使肌肤温度升高,精华液的吸收效果最好。

  TIPS 提高储水力的技巧

  1.用精华液和保湿水敷面

  周末用面膜纸吸取足量的保湿化妆水,然后做个简单的面膜,就能够让补水变得更加有效,在做面膜之前用比平时多的精华液涂抹在脸上,能够让肌肤变得更水嫩细滑。

  2.把水变成你爱的味道

  我们的体内有60% 是水,所以要使肌肤水嫩,喝水是最直接的方式。不喜欢喝白水的美女们,就要把水变成你喜欢的味道,比如柠檬水、蜂蜜水,总之一天内要满八杯水才够量。

  肌肤也要贴秋膘

  如果说夏天保湿可以只加水不加油,秋冬可就行不通了。乳液、面霜里的油分,就像给皮肤盖上一层小被子,能够锁住水分不流失。在九月打着“贴秋膘”旗号大快朵颐的同时,千万不要忘记自己的肌肤啊。

  中医进补最强音

  中医理论在护肤方面一直注重以内养外,入秋后气候干燥,但也非人人皮肤都会出现干燥现象,这和体质有很大关系。皮肤很干燥的人,大多属于精血不足的人群,要注意饮食的营养,戒食辛辣食物。容易肌肤敏感的人,中医上来说大多数有一些正气不足的气虚状况,要注意加强锻炼,改善体质。秋季用冷水洗脸,可以让皮肤适应寒冷,在冬季更有抵抗力。

  肌肤添营养爱上牛奶

  营养必备:乳液

  乳液是11月肌肤保养的必备佳品,丰富的营养、适当的油分和不觉厚重的使用感,都会让肌肤在补充养分的同时没有负担。乳液更适合油性和中性偏油的皮肤,因为皮肤本身油脂分泌较旺盛。

  喝牛奶大法:揉一揉

  使用乳液的方法应是在脸上轻揉,将乳液在脸上揉搓开来的频率同样应和心脏跳动的频率一致。揉到感觉皮肤很顺滑、无阻力的情况下就可以停止了。揉开后记得用掌心覆盖肌肤,对皮肤进行安抚,这在秋季可是相当管用的技巧。

  喝牛奶量化:黄豆粒

  一般来说乳液都是瓶装的,而且是按压式泵口,每次只需按一次就是一次的用量。如果不是按压式泵口也不要紧,只要掌握住,一次全脸的基本用量应该是黄豆粒大小。当然如果乳液是那种很稀薄的液体,就该多用一点。

  要想锁住水 就要加点油

  加油高手:面霜

  进入11月,你应该投资一款适合自己的好面霜,而不仅仅是依靠面膜的集中护理。因为一瓶好的面霜是基础护肤必备,而它是夏天大多数人都不会用的护肤品。面霜里所含的油分比乳液更丰富,能帮助较为干燥和出现老化现象的皮肤锁住更多的水分和营养。

  加油量化:五角星

  这是妈妈在我小时候就教我的使用面霜的方法,让人惊喜的是,美容专家也这样指导。方法很简单,就是用手指蘸取面霜,分别在额头、鼻尖、左右两颊和下巴上点上五个点(假如连起线来,就是一个五角星形),然后各处轻轻揉开,让肌肤吸收。

  加油心法:开夜车

  俗话说:马不吃夜草不肥。在给肌肤进补上这句话同样适用。晚上10点到凌晨2点是细胞最活跃的时段,而半夜12点到凌晨2点则是女性荷尔蒙最活跃的时段,所以一定要抓住这个关键时刻用优质的晚霜为肌肤进补,效果会加倍!

  高段位调理做个平衡美人

  其实,光一味进补也不妥,万一补过了头可不是好事。中医上最讲究“平衡”二字,也就是说不管是进补还是治疗,都要达到平衡状态才是最佳。肌肤也是一样,达到水油平衡、代谢平衡的肌肤才是最健康美丽的,但是要达到“平衡”,可就需要更高段位的调理功课了。

  进补 需调理

  中医发言

  中医理论的根基离不开“阴阳”,阴阳理论把女性看作是属阴性的动物,所以古语有云:女人是水做的。其实,从中医学的角度,不如说女人是血做的来得更确切。

  女性的一切生理机能的正常运行离不开旺盛的气血,气血充足的女性,肌肤细腻有光泽,反之,肌肤晦暗无光、精神不佳、生理功能紊乱。所以,要想改善女性肌肤,滋阴补血是根本,例如枸杞、银耳、燕窝、雪蛤等都是不错的选择。

  因人而宜

  干性肌肤:因为皮肤本身分泌油脂不足,所以应该早一点儿使用面霜,在补水的同时增加油分才能锁住水分。

  油性肌肤:在秋季使用乳液即可,可以在乳液之前使用控油的爽肤水,或者在出油之后采取控油粉末等物理方式进行补救,停止强效清洁控油。

  混合性肌肤:T区用控油爽肤水拍打,两颊可以多涂一些保湿霜,可用分区的面膜进行周护理。

视频集>>

热词: