央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高度敏感肌肤有很多种,有的是因为先天肌肤敏感,又护理不得当导致情况恶化,有的是因为使用护肤品不当或采用过激的果酸换肤,导致皮肤屏障功能严重受损,脆弱不堪。

  自我评测肌肤是否高度敏感

  以下情况超过三项,则代表你属于高度敏感肌肤

  是医师诊断的敏感体质,或有家族性的过敏病史

  皮肤很薄,一晒就发红,没泛红时隐约透出青色血管

  皮肤基本上不能用任何化妆品

  皮肤对某些清洁产品和护肤品会产生渗液、湿疹、红斑等症状

  经常有刺痒、紧绷、灼热或灼烧感

  高度敏感成因

  外因:敏感皮肤的水脂膜层缺失,造成了对于正常皮肤可以很好耐受的刺激也反应过度,这种过度刺激可以直接刺激表层的神经末梢,使皮肤产生紧绷、刺痛、发痒、灼热感和泛红。寒冷、阳光暴晒、日益加重的空气和水质污染,都将日益侵噬皮肤的天然屏障——水脂膜。

  内因:特应性体质皮肤先天性脆弱,各种过敏源实验可呈阳性,以及由于工作压力大,造成的内分泌紊乱。

  高度敏感肌肤的护理方程式

  由于高度敏感肌肤相当脆弱,因此护肤产品都要远离过敏原,同时在清洁、舒缓润泽方面要强调温和无刺激,这样才能重塑水脂膜,缓解肌肤的敏感状况。

  一, 敏感性皮肤应尽量远离过敏原。

  远离过敏原可以隔绝造成皮肤敏感的外在因素,花粉、灰尘、风吹、日晒、严寒都可能是健康肌肤的杀手。 日常生活中注意物理防护,远离这些不利因素,从外因上改善敏感。

  二,避免选择含有香料、防腐剂、皂基成分的产品。应选择使用选料优质、配方简洁的医学护肤品。

  化妆品中的化学制剂会造成皮肤红肿、痒、甚至发言,如若未知未觉持续使用,则会让肌肤从根本上变得敏感难以逆转。

  高度敏感并不是无可救药,只要从护肤习惯和护肤产品上下功夫,你会看到肌肤渐渐变得健康,一步步脱离敏感。

  自救5招

  1,温和清洁

  不要选太浓太刺激的碱性产品,由于碱性太强,会伤害皮肤原有角质层,因此应以温和而清洁效果好的洁面产品为佳。

  2,镇静护肤

  一般的爽肤水大多含酒精,除了会令敏感皮肤容易发红外,当酒精挥发后,还会令皮肤出现紧绷现象,所以应选择性质温和且不含酒精、香料的水。敏感肌肤需要时时刻刻的镇静,当皮肤难受的时候,有一瓶舒缓镇静的喷雾在手边,就不用担心“瘙痒难耐”了。

  3,舒缓补水

  皮肤敏感者不宜选用刺激性强而浓度高的面霜,不仅吸收不了面霜中的营养成分,还会令皮肤承受过重的负担而更敏感。

  4,局部呵护

  高敏感肌肤都有干燥和皮脂层薄的特征,眼部干纹自然很多,眼部的敏感和衰老同样不可忽视。

  5,防晒隔离

  敏感性肌肤MM比非敏感性肌肤的人更易在日常生活中对刺激性物质产生反应,因此外出或者上彩妆之前,涂上一层隔离乳就显得尤为重要。隔离紫外线对皮肤的伤害,也隔离环境中的污染物。

视频集>>

热词: