央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季,流感疫苗是保护老人、小孩不得呼吸道疾病的先头军,效力能达五六成。但流感疫苗并不是什么时候都能打的。处于急性炎症期,尤其是有发热症状的人,不宜接种。

  哈尔滨医科大学附属第四医院呼吸内科专家梁蕊副教授介绍,人处于急性炎症期,包括患湿疹、疥疮、感冒、发热等病时,暂时不能接种流感疫苗。部分3岁以下的儿童需要分两次注射,如果第二次预约注射的时候正处于炎症感染期,就要推迟注射,如果病程较长就不要注射第二针,先治基础病。另外,慢性病急性发作、患有急性传染病等也是如此,否则容易加重病情,要等到恢复健康后才能接种。

  此外,专家还建议患者要避免空腹接种流感疫苗;接种完需观察20分钟;注射局部如出现疼痛、红肿,属于正常情况。少数人会出现高烧、心跳过速等,此时应立即就医。

  (邓欣)

视频集>>

热词: