央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □孙新

  你在挑选服装时,是否清楚买衣服需要认清一种安全标志“GB18401-2003”呢?该规范对服装 的色牢度、甲醛含量、偶氮染料、气味、pH值等5项健康安全指标都作出了详细规定。新生产的符合该规范的服装,要带有“GB18401-2003”的标志。可是,绝大多数消费者并不了解这一点。

  那么,没有安全标志的衣服为何会对人体有害呢?工商局执法人员告诉记者,服装厂家在加工服装 的过程中,需要加入各种染料、助剂等,这些化学品的含量达到一定值时,有可能对人的皮肤和身体健康造成危害。如男式免烫衬衣由于使用添加剂,容易造成甲醛 超标;牛仔服多出现pH值不合格;可能致癌的芳香胺偶氮染料,多出现在鲜艳的女式服装和童装上。因此,无安全标志的服装在穿着或使用过程中可能有几个方面 的隐患,一是织物上的游离甲醛会引起头痛、软弱无力、体温变化、感觉障碍、排汗不规则、脉搏加快、皮炎皮肤过敏等症状;二是偶氮染料在印染合成过程中所剩 余的某些芳香胺中间体,对人体有致癌作用;三是纺织品中可能残留有汞、镍、铬、铅等重金属,而重金属含量过高,不仅会减弱人的免疫功能,诱发癌症,还会伤 害人的中枢神经。

  如何才能购买到安全的衣服呢?专家给消费者支了三招。首先要注意观察安全标志。规范将纺织产品分为A、B、C三大类。 A类为婴幼儿用品,B类为直接接触皮肤的产品,C类为非直接接触皮肤的产品。纺织商品吊牌上应直接注明产品安全类别,如“婴幼儿产品”或标明“安全等 级:GB18401-2003B类”的产品,属于合格产品。产品吊牌上只写“A类”、“B类”,属标志不规范,而无安全标志的产品属于不合格产品;第二要 “闻”,合格的产品不应该有异味;第三要测,就是自己做些简单的小测试来判断服装、纺织品是否合格,比如说用一小块白布或白纸用手指压在服装表面来回摩擦 几次,看是否有明显的沾色。

视频集>>

热词: