央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  扭伤、软组织挫伤、一般头疼脑热、骨质增生、关节炎……,我们日常生活中常常需要消炎解热镇痛药(NSAID)来帮忙。然而日前广东省药监局发出提醒,NSAID可出现胃肠道等不良反应,有一些不良反应甚至是致命的,需提高警惕。

  广东省药监局指出,由于常用,NSAID是当今研究得最多的一类药。这类药的成员有消炎痛、炎痛喜康(吲哚美辛)、保泰松、扑热息痛……还有许多带“芬”字的成员,如布洛芬(芬必得)、双氯芬酸、酮布芬等,以及阿司匹林。它们虽各有个性,但共性是相同的 消炎、退热、止痛。

  NSAID虽有广泛的用途,但也有一些不良反应,有些甚至是致命的,这些不良反应包括:胃肠道反应最常见。上腹部不适、恶心、呕吐、出血、溃疡等症状的发生率高达20%-30%。皮肤反应常见度第二,有荨麻疹、皮疹、瘙痒等。神经系统反应,则有头晕、头痛、嗜睡等。其他常见肝肾功能损害、耳鸣、高血压、心跳过速等。

  香港中文大学最新研究发现,服食传统非类固醇消炎止痛药(NSAIDs)除会伤胃,更会增加小肠出血机会,长远会令人贫血,引发心血管疾病及中风。学者表示,不少病人会自行到药房配消炎止痛药,甚至同时服食多种止痛药,反令肠胃出血。

  香港中大医学院内科及药物治疗学系讲座教授陈家亮表示,NSAIDs会令胃出血机会增加,故医生会同时向病人处方胃药,但胃药只能保护上消化道,下消化道未有药效。由中大领导、共32个国家及地区参与的NSAIDs研究发现,2246名病人服食NSAIDs半年后,有3.8%病人出现肠胃并发症,当中53个个案出现小肠出血。

  陈家亮表示,若小肠慢性出血,患者只会感到容易疲倦,未必有明显病征,但长远会造成贫血,呼吁长期服食止痛药的患者,定期进行血红素水平的检查。他又建议,医管局引入新一代非类固醇消炎止痛药,减轻患者肠胃出血风险。

  广东省药监局提醒大家,并非所有疼痛都要用NSAID,“我们不但要知道这些不良反应,及时向医生通报,更要采取一些措施来有效防止这些不良反应,达到有效且安全的目的”。

  南方日报记者 李劼

视频集>>

热词: