央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  牙齿不整齐只是影响美观?非也。专家指出,当牙齿不能正确地咬合在一起时,将会导致面部关节功能的衰退甚至紊乱,会导致肌肉抽搐而引起头痛、面颈痛或背痛。医生建议,当这种疼痛不明原因且得不到很好的治疗时,不妨去咨询一下正畸科医生。

  牙齿不齐可致关节肌肉问题

  广州医学院口腔医院正畸科兰泽栋主任对新快报记者称,正常的牙齿应该以自然的方式协调地排列在一起,但很多人因先天或后天的原因导致牙齿不整齐,并因此带来很多问题,诸如:龋病、牙周炎甚至牙周病、颞下颌关节疾病、不明原因性疼痛、容貌欠佳以及心理障碍等。

  兰泽栋表示,牙齿不整齐对美观的影响是众所皆知的,但很多人不知道牙齿不整齐对面部关节———颞下颌关节的影响。颞下颌关节是一个球形的关节,位于耳的前方,把下颌骨与头骨连接在一起。当牙齿不能正确地咬合在一起时,将会导致颞下颌关节功能的衰退,重者会引发颞下颌关节紊乱综合征。

  此外,由于关节一直处于不平衡的状态中,当人们吃东西的反复咀嚼容易导致该关节受伤。而病人通常会下意识地收缩肌肉将颌骨移到一个相对舒适的位置,这就很容易引起肌肉不自然的拉紧甚至抽搐,导致面部肌肉痛楚性功能失调,因此引起头痛、面颈痛甚至背痛。

  兰泽栋指出,矫正牙齿咬合(上下牙接触及尖窝嵌合)能阻止肌肉的收缩。在矫牙最初常用一个普通的胶质的复位器来治疗,把颌骨及牙齿矫到一个平衡的位置,张力性头痛会在很短的时间内消除,这种痛楚的解脱会立即见效。

  假期孩子时间充裕方便矫牙

  为免牙齿不整齐导致的诸多问题,矫牙就要趁早。一般矫牙的最佳时机在十二岁左右。

  孩子就要放假了,刘女士盘算着带孩子去矫牙,这可是两三年前就有的计划了,但苦于医院周末不复诊,这个计划一直难以实施。现在孩子上初二了,再不矫牙最好的时机就过去了,她只能为孩子请假带去医院。

  兰泽栋表示,孩子在小学五六年级和初中、高中期间,学习任务重、时间紧迫,然而这个时间段又是孩子最为爱美、关注自我、强调个性的阶段,很多孩子在关注自己整体容貌的同时,更为关注自己牙齿的排列整齐与否。牙齿整齐与否对孩子心理成长影响很大,因此这时候家长怎么都该为孩子请个假或找可以周末复诊的医院,认真做好矫牙。他认为,假期是孩子时间比较充裕的阶段,适合做矫牙,但也要考虑各家医院的承受能力,如果太多孩子一窝蜂,也不利于矫牙。家长宜多看看医院情况或提前预约,合理安排带孩子矫牙的时间。

视频集>>

热词: