央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冷空气频繁来袭,极易引起鼻炎发作。鼻涕不断,成了很多人挥之不去的困扰。中国中医科学院西苑医院老年病中心李跃华教授介绍,事实上,鼻涕的不同性状预示着不同的鼻部疾病。对症治疗,才能早日告别恼人的鼻涕。

  感冒:初期为清水样或者黏液性,后期可能出现脓涕 。

  慢性鼻炎:鼻涕多为黏液性鼻涕。量可多可少。

  过敏性鼻炎:流清水样涕,量较多,伴有打喷嚏,鼻痒感,可常年发作,也可以季节性发作。过敏性鼻炎的病人可能伴有哮喘,尤其是孩子。

  慢性鼻窦炎:多为黏液脓性分泌物,双侧或者单侧,伴有鼻塞,头昏,记忆力下降等。单侧的鼻窦炎要考虑牙源性鼻窦炎。

  鼻息肉:会出现流清水涕 ,感染时可伴有流脓涕出现鼻塞,头昏,记忆力下降等。

  小儿鼻涕:小儿的分泌能力比较旺盛,如果没有其他不适,可能为冷空气刺激鼻腔引起,不需要特别处理。

  流黄水样分泌物,要考虑鼻窦内囊肿的可能,摄鼻窦X线片或者CT。

  此外,掌握正确的擤鼻涕方法,对保护鼻腔非常重要,一定要按住一侧鼻孔,一侧侧地擤。还要防止鼻腔内脓涕进入副鼻窦内,否则或者进入咽鼓管,造成中耳炎。▲来源:生命时报

视频集>>

热词: