央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:中医认为,补肾可以通过饮食、药补、锻炼等方法进行。不少人偏向使用补肾保健品,其实,中医专家称,补肾保健品的未必人人适合,泡脚、晒太阳等补肾方法效果会更佳。

  "补肾"补的是中医的"肾"

  中医所说的肾气跟西医的肾脏不是一回事。西医的肾是一个器官的名称,而中医所说的肾气虚实变化,主宰着人一生的生长、发育,具有生殖、遗传能力,主宰人体一身的水液代谢,主管排尿和排便,主管骨骼的发育,控制骨髓、脑髓的生长水液代谢,对呼吸功能还有调节作用,能使吸人之气深沉绵长,促进造血和头发的生长润泽。

  可以说中医的肾气含义更多,功能也涵盖了西医所指的肾脏功能。民间所指的"补肾"实际上是沿袭了中医的"肾气"概念。

  冬季不花钱补肾法

  按中医五行理论,肾主藏,冬主藏,所以冬季最适合养肾。人的养生方式应该跟季节特征相互配合,达到天人合一。像冬季外界气候严寒,但深水井是温的,阳气潜藏于地低。同样道理,我们身体也要"藏",将阳气藏于体内,而"肾主藏",冬季好好地隐藏阳气就等于补肾。那么,冬季又有哪些不花钱的养肾方法呢?

视频集>>

热词: