央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “主人劝我洗足眠,倒床不复闻钟鼓。”这是诗人苏东坡亲身体验到睡前洗脚的好处后,从心底发出的赞美诗。冬日临睡前,用温水泡洗双脚后,再用力揉擦足心,既可祛除污垢,御寒保暖,还能补肾强身,解除疲劳,促进睡眠,延缓衰老;并对防治感冒、冠心病、高血压等多种病症有一定的作用。

  预防疾病洗脚方法

  洗擦方法其实很简单,即每天晚上临睡前,平坐凳上,排除杂念,平定情绪,用温水连洗带泡,边洗边用手摩擦双脚,约15分钟后擦干;然后先将左脚抬起,搁在右腿膝部,用左手握脚趾,尽力往外扳,用右手擦足底心,以足底心前三分之一处凹陷中的涌泉穴为中心,擦的范围稍大些,擦至发热为止。然后改将右腿搁在左腿膝部,用右手扳足趾,左手擦足底洗至发热即可。

  按摩经络健康从脚起

  在人体的经脉中,有一条叫足少阴肾经的经脉,起自足小趾下,斜行于足心涌泉穴,沿内踝的后缘进入脚跟中,由小腿内侧入脊内,穿过脊柱到达肾脏。肾主藏精,有摄纳、贮存、封藏精气的生理功能,洗脚擦足心,通过经络的传递作用,对肾脏能起到良好的刺激,激发其内在活力,加强其对机体各脏腑组织的温煦、滋养作用,从而使精力充沛,充满生机。

  脚部受寒,可通过神经反射,引起上呼吸道血管收缩,局部温度下降,抵抗力减弱,容易感冒,而足部保暖是预防感冒的重要手段。洗脚擦足心,能加速足部血液循环,温暖下肢,有效防止感冒发生;同时,患有脚癣、皮肤疣、鸡眼、胼胝的人,热水洗脚有去掉表层癣菌和软化角质层的作用,配以揉擦,温肾健身,活血通络,有利于这些疾病的缓解和痊愈。

  此外,通过经络的联系,洗擦足部,对心肾等内脏起到有效的调理,能导引肾经虚火、体内浊气下降,从而对眩晕、失眠、心悸、失音、喉咙肿痛、老年性足步麻木、发冷、水肿以及冠心病、高血压等起到良好的防治作用。另外,如将泡脚的热水改为甘草、芫花煎剂,对防止冻疮更有效;用煅牡蛎、大黄、地肤子、蛇床子煎洗,可治疗足癣;用鸡毛煎洗,可治顽固性膝踝关节麻木;用白果树叶煎洗,可防止小儿腹泻;用浮萍、麻黄煎洗,有利于水肿的消退。

视频集>>

热词: