央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “老慢支”病人急性发作90%以上由感冒引起。预防感冒应做到以下几点:

  1、适当进耐寒锻炼

  具体做法是:每日早、中、晚用冷水洗脸,开始可每日一次,以后根据情况逐渐增加次数。洗脸以后用手掌摩擦头和面部,每次5~6分钟,可增强上呼吸道的抗寒能力和体质,减少呼吸道感染的次数。

  同时,“老慢支”患者可以做一些适宜的有氧运动,如:打太极拳、慢跑、散步等,以增加呼吸肌耐力。锻炼时应把握好度,以微热不出汗为原则,尽量避免剧烈运动,时间最好选择在上午10时左右,无风无雨,太阳出来温度上升以后。

  2、加强营养

  “老慢支”由于长期缺氧及二氧化碳潴留,胃肠道功能受到很大影响,多数患者营养不良。因此,适当补充营养,具有较好的辅助治疗作用。

  寒冷季节应补充一些含热量高的肉类食品以增强御寒能力,比如适量进食羊肉、狗肉等,同时,牛奶、动物肝、鱼类、豆制品等优质蛋白是不可缺少的。除荤食外,还应经常进食新鲜蔬菜瓜果,以确保身体对维生素的需要。以上、且连续出现两年或两年以上的症状,以50岁以上患者较多,故称为“老慢支”。临床上常表现为咳嗽、咳痰,或伴有气短、喘息等,严重者可并发肺气肿、肺心病和中毒性休克等。

  3、注意保暖,避免受凉

  随时添加衣服,取暖时注意不要离火炉太近,呆的时间不要太长,以免离开后感冒。如果开空调取暖,温度应控制在20℃左右较为适宜。

  4、多晒太阳勤通风

  有些人害怕感冒,寒冷天气就整天门窗紧闭,这是错误的。应定期开窗通风换气,开窗时,注意不要对着风吹,以免受穿堂风着凉。居室温度要冷暖适宜,不易过高或过低,一般以16~20℃为最佳,相对湿度在45%左右。

  “老慢支”患者在冬天也可适当进行日光疗法,太阳照射部位以肩背部为主,有温热感即可,每次1小时左右。

视频集>>

热词: