央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大脑就像一个总司令,指挥着全身各个“零部件”的正常运转,如何才能让这个指挥官永葆青春呢?不妨试试以下六种方法。

  食物中的 脑黄金。食物是补充大脑能量的最直接途径,吃对了,不仅能益智健脑,还可以起到其他保健作用。《本草纲目》中记载的具有健脑益智功效的食物主要有杏仁、核 桃、葵花子、粳米、荞麦等。其中,杏仁补脑的功效甚佳,这是因为杏仁中富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜、B族维生素、维生素C、维生素E以及钙、磷、铁等 多种营养成分。中南大学湘雅医院营养科教授李惠明指出,维生素E被称为“抗衰老维生素”,可通过保护脑组织免于氧化损害,延缓脑衰老,增强记忆力,预防痴 呆症的发生。核桃中的磷脂,对脑神经有很好的保健作用。核桃就像一个微型的脑子,有左半脑、右半脑、上部大脑和下部小脑,甚至其褶皱或折叠都像大脑皮层。 目前人类已经知道,核桃含有36种以上的神经传递素,可以帮助开发脑功能。同时,核桃和杏仁中都富含的不饱和脂肪酸,对于营养脑神经,防止衰老,有非常重 要的作用。冬天天气寒冷,喝一杯热的杏仁露或核桃露不仅能达到同样的效果,而且暖胃又暖心。

  多听音乐。研究发现,人的大脑左右两半球,负担着各种不同功能。人的语言、计算、分析等功能,由大脑的左半球负担;音乐由右半球主管,多听音乐,可以促进右侧半脑的功能。听的音乐最好是“纯粹”的音乐,即不带歌词的,幽雅的音乐。

  写写画画。练字、写文章是保持精神健康、防止大脑老化的有效方法。练字、写文章时,需要全身心投入,脑、体同时受益。

  手脚勤快。试验证明,静止状态和运动状态的记忆效果明显不同,运动状态的记忆优于静止状态的记忆。这是因为手、腿、脚部肌肉的运动受脑神经的指挥,它们的运动能反过来刺激大脑,因此,对中老年人来说,太极拳、气功、散步、走路等动态活动也是需要的。

  记忆。勤记忆会使大脑处于积极工作状态,一切需要背诵、记忆的活动都可以达到这一目的,比如背诗。

  锻炼注意力。大脑老化的一个突出表现是注意力不能集中,可以通过锻炼得以改善:1.选准一个目标,两眼盯住,最好是远一些的绿色植物。2.倾听钟的滴答声。如开始时感到声音远而弱,后来感到近而强,这表明你的注意力比较集中了。

视频集>>

热词: