央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着大寒时节的到来。中医认为养生要做到天、地、人三因制宜,还要随着时间变化做调整。大寒节气是二十四节气中最后一个节气,因些做到大寒养生保健必不可少。

  精神:心情舒畅 中医认为“暖身先暖心,心暖则身温”。因此在大寒应要安心养性,怡神敛气,尤其是老年人,此时节应要调摄精神,避免过喜或过忧,保持心情舒畅,心境平和境界。

  食补:固护脾肾,调养肝血 大寒饮食要遵循保阴潜阳的饮食准测。饮食宜减咸增苦以养心气,使肾气坚固,切忌粘硬、生冷食物,宜热食,此外还应要多食黄绿色蔬果,如胡萝卜、油菜、菠菜等。

  起居:早睡晚起 大寒时节要在起居方面做好顺应冬季闭藏的特性,要早睡晚起,早睡是为了养阳气,晚起是养阴气。此时节还要防寒防风,衣物要随气温有所增减,做好保暖工作。

  生活:睡前洗脚 大寒时节还要养生睡前泡脚的好习惯。中医认为“寒从脚起,冷从腿来”。因此入睡前用温水泡脚可改变血液循环,改善睡眠质量,对预防冻脚与防病保健都有益处。

  运动:日出后运动 运动是保暖必不可少的步骤,冬季锻炼对养生保健更有意义,大寒时节运动可进行慢跑、打杖拳、打篮球都活动,但要注意运动强度不宜过激烈,室外活动要等日出后进行。

视频集>>

热词: