央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  经络养生就是根据中医经络理论,按照中医经络和腧穴的功效主治,采取针、灸、推拿、按摩、导引等方式,达到舒经理络、交通阴阳而最终实现驱邪治病,使机体恢复阴平阳密的和谐状态。

  《黄帝内经》提出“不治已病治未病”的观点,预示人们从生命一开始就要注意养生,而不是生了病才去治疗。“未病先调,将病预调,已病医调”的养生理念。未病先防,未老先养,这种居安思危的哲学思想也是中国古代文化的精髓。经络最神奇之处在于能感受人体的任何细微变化,还有经络体察法、罐诊等,根据根据罐诊印记的不同形状、颜色等,发现人体气血体征变化,即可发现早期疾病征兆。“审微样,发现未病”,对预防、治疗糖尿病、脑血栓、冠心病、高血压等许多疾病具有重大意义。

  鉴于经络理论博大精深,人体穴位内容丰富,针刺、灸法、按摩等操作方法复杂,非经专门学习训练者,不宜草率施行,否则,容易酿成事故。但作为养生之道,以为为大众介绍一种简单的梳头养生法。

  中医学说认为:人的头部是“诸阳所会,百脉相通”,人体的重要经脉和四十多个大小穴位以及十多处特殊刺激区均汇聚于头部。这些经脉和穴位起着运行气血、濡养全身、抗御外邪、沟通里表上下的作用。

  经常梳头按摩这些穴位,可使头发根部血液循环加快、发根坚固、发色黑润,从而疏通经脉,流畅血液,宁神开窍,起到耳聪目明、醒脑提神、养生保健等作用。

  梳头养生的方法非常简单。

  一、每天早晚用梳子顺着经络方向,从前额正中开始,以均匀力量,向头部、枕部、颈部梳划,然后再梳两侧,动作不要太快。一般每次梳100下左右,梳至头皮微热。

  二、空闲时,用护发梳钝圆的齿尖,从发际前的印堂穴中线经前顶百会穴,直至后发际的玉枕穴、天柱穴;两侧经头维穴、率谷穴、天冲穴,直至风池穴、风府穴、四神聪、哑门等穴位,轻叩数十遍。

  三、都市白领在工作1-2个小时之后,可通过梳头动作按摩穴位密集的后脑和侧脑,以提神醒脑。

  长期坚持梳头,不仅可以疏通全身经络、促进气血顺畅,增强人体免疫力;还可以增强中枢神经系统的平衡协调功能,健脑提神、缓解精神紧张、促进睡眠、消除疲劳、延年益寿;并且对于感冒、高血压、脑血管等疾病还有预防作用。因此,不少保健人士和养生专家都建议养生要常梳头。

视频集>>

热词: