央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说:“冬天进补,来年打虎。”但怎么补却非常有讲究,特别是不同体质的人更是补法有别,不能乱补一通,否则适得其反。下面就让北京中医药大学东方医院的养生专家为您辨别体质,对症进补。

  平和体质

  特点: 精力充沛,不易疲劳,耐受寒热。

  进补方:宜温补,可选用温热助阳之品,以扶助散寒,如姜、桂、胡椒、牛肉、羊肉、狗肉等。

  阳虚体质

  特点:多形体白胖,肌肉松软,总是手脚发凉。

  进补方: 适当多吃温补脾肾阳气为主的食物,如牛羊狗肉、核桃、栗子、鳝鱼、韭菜、茴香等。少食生冷寒凉食物如黄瓜、藕、梨等。

  血淤体质

  特点: 刷牙时牙龈容易出血,眼睛经常有红丝,皮肤常干燥、粗糙,常出现疼痛,易烦躁。

  进补方: 应选用具有活血化淤功效的食物,如山楂、油菜、番木瓜、黄酒、葡萄酒、白酒等。

  湿热体质

  特点:多形体偏胖,脸部和鼻尖总是油光发亮,还易生粉刺、疮疖。

  进补方:宜用清热化湿的食品,如薏苡仁、莲子、空心菜、苋菜、芹菜、黄瓜、冬瓜、苦瓜、藕、西瓜等,禁忌辛温助热之品如牛羊狗肉、鳝鱼等食物。

  气虚体质

  特点:经常出虚汗,容易呼吸短促、疲乏无力。

  进补方:可选用具有益气健脾作用的食物,如小米、粳米、黄豆、白扁豆、鸡肉、菜花、胡萝卜、香菇、大枣、桂圆、蜂蜜等。少食具有耗气作用的食物,如槟榔、空心菜、生萝卜等。

视频集>>

热词: