央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中草药的煎法直接影响着疗效。由于中草药品种繁多,性味功能各不相同,加上病人的病情和用药目的也不一样,煎中草药不能千篇一律,必须因病、因药而异。

  煎前准备不可缺

  一般地讲,煎药容器应采用砂锅、搪瓷锅、铝锅或铜锅,但不能用铁锅,以免药液变色或发生化学反应而影响药效。药锅应根据药量选择大小,若过大,则底部受热面积大,容易煎干;若过小,则会因药物压缩过紧,不能添加适量的水而使其有效成分难以充分煎出,同时,煮沸后药液还容易溢出。

  具有硬壳的果实或种子类药物,如荔枝核、桔核、带壳薏苡仁、金樱子、山栀子等,煎前应打碎,并用冷水浸泡,以利于质地坚硬的药物浸出有效成分,质地轻清的药物也可因此避免临煎加水时漂浮于水面。加水量以淹过二横指为宜,复煎时,水稍高出药物表面即可。

  煎煮时,一般先用武火煎至沸腾,再用文火徐徐煎煮约半小时(复煎20分即可),将药液倾出,把两次煎取的药液混在一起,分两次服用。此外,还要用筷子不时搅动,以免药物粘于锅底而致糊锅,一旦糊锅则不能服用。  

  特殊药物特殊煎

  上述是一般的煎药法,但许多不同的药物尚需采取不同的煎熬方法。如发汗解表、理气、质地轻清和芳香挥发的药(如苏叶、荆芥、二花、菊花),应用武火速煎,水沸后10~15分钟即可,以防减损有效成分。而质地粘腻、滋补类的药(如人参、黄精、当归、熟地)应文火久煎,尽量煎出其有效成分,复煎时间可比首煎缩短1/3或1/2。

  此外还有先煎、后下、包煎、另煎等特殊煎法。

  矿石及贝壳类质地坚硬的药物,如石膏、石决明、龙骨、牡砺、鳖甲等,有效成分不易煎出,需先以武火加热至沸,煎15分钟后再放入其他药物。麻黄则需先煎2~3副,掠去水面的沸沫,再投入其他药物。

  质地轻清的芳香、解表药,如薄荷、浮萍、藿香、佩兰等,大多含挥发性成分,不能煎煮过久。钩藤久煎亦会失去药力,应在其他药物将要熬好时再下锅,复煎5~10分钟即可。

  有些含有粘性成分的药物,如车前子、葶苈子,加水煎煮后易使锅底焦糊;另一些药物如旋覆花、枇杷叶,均带有细小毛刺,煎煮后药汁内的毛不易除去,服药时刺激咽喉。因此,这些药物均需包入纱布袋中,再和其他药物一起煎熬。枇杷叶预先去毛或蜜炙后,可不另包。

  还有一些贵重药物,如人参、金石斛等,为了更好地煎出有效成分,须另煎,煮沸30分钟后,滤出药汁。然后再加水,同时加进其他药物一起煎煮,最后将另煎药汁和合煎药汁兑一起服用,以充分发挥药效,避免浪费。

视频集>>

热词: