央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有的人怎么吃都不胖,而有的人喝水都胖,这是为什么呢?其实这跟个人的体质有关。因此,要减肥也要根据个人的体质来减。下面我们就先来看看你属于什么体质,适合什么中药减肥方式吧!

  很多人都听说过中医诊所的瘦身药方,其药方如下:

  决明子一两,车前子三钱,山楂二钱,陈皮二钱,何首乌一钱半,甘草一钱,枳壳一钱。这付药方是热性体质的人比较适合。

  功能:决明子,有清肝明目、润肠通便的功能。车前子,利水通淋,清肺明目,清肺祛痰。山楂有活血化瘀、消食化积的功能,所以,若你有消化不良的情况,山楂可以帮你改善。陈皮通肠道、解热,所以可以用在热性体质的人。何首乌,补肝肾,益精血,润肠通便,解毒。枳壳,有行气宽中除胀的功能,用于胸胁胀痛、食积不化、痰饮内停等。甘草润肺,止咳,清热,解毒,补脾胃等。

  要注意的是,每个人的体质先上就有不同,所以,这付药方应该是中医减重师为普通人量身订做的药方,就是医生诊断他是属于何种体质,吃什么样的中药最适合,所以,它不是对每个人都合适的。据说有人因为乱服药而导致月经不来,或是变得更胖,或是因过度减重,导致身体免疫力降低,产生一些原本没有的疾病。

  减肥茶一直都是流行的减肥方法,但是市面上出售的减肥茶如果随便买来喝的话,容易使消化、吸收功能受损害,身体也越吃越虚。所以最近越来越流行根据自己的身体状况,找中医诊所专家对症下药配置中草药瘦身茶。中医诊所依成因、体质等开立减肥处方,分四大类,各有不同的减肥方式。这四大类包括:胃热湿阻型、脾虚湿阻型、肝郁气滞型及肝肾阴虚型。

  清热型

  对象:30岁以下的白领发胖的原因是应酬多、饮食多油腻、工作压力大等,造成体内热量多余,容易口苦、口臭,易饥饿,情绪烦躁,小便偏黄,爱便秘,从中医减重来看,除了消脂、利尿外,关键是清热。

  使用药材:

  决明子,性微寒,可以降血压、降血脂、通便,如果本身血压高又便秘,更应选择决明子茶。但如果体质寒凉,容易拉肚子、胃痛的人,就不适合。

  绿茶,属凉性,可以消脂消食,绿茶不但有中医减肥作用,也有抗癌作用。但绿茶是不发酵茶,中医减重认为,比较容易刮胃,肠胃不好的人要多留意。

视频集>>

热词: