央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  编者的话:身体就像台机器,日子久了,一些零部件难免会出故障。所以,一旦出了问题必须尽早调试。今天,我们邀请了北京大学口腔医学院教授马绪臣、清华大学玉泉医院功能及微创神经外科主任陈国强、北京中医药大学东直门医院内科主任医师姜良铎、中国中医科学院广安门医院皮肤科副主任宋坪、北京友谊医院神经内科主任医师张春玲、清华大学玉泉医院神经内科主任医师耿同超共同为您列一份维修“清单”,来给身体做一次“全盘杀毒”。

  1.眼皮无故跳

  “左眼跳财、右眼跳灾”的说法其实并无依据。眼皮跳是由于疲劳或压力造成的眼部周围肌肉痉挛,通常会持续20秒左右。最常见的原因是用眼过度或劳累此外,倒睫、结膜炎等也会导致。

  修理:可用手指轻压眼睑,或将湿纸片贴在跳动的眼皮上;也可以闭目休息,症状就会消退;如果眼皮跳动不止,并且连同半侧面部肌肉、眉毛及口角都抽动的话,则应尽早请神经外科医生检查。

  2.嚼东西腮帮响

  这可能是因为腮部肌肉过于疲劳或者用力不对造成,使颞下颌关节活动因此受阻。镶牙不合适,也可能使颞下颌关节在咀嚼的过程中出现响声。

  修理:如每次吃东西时都有响声,甚至伴有腮痛、耳鸣或者头痛,很有可能是颞下颌关节失调。平时应尽量避免长时间啃食过硬的食物或嚼口香糖;不要用牙齿开啤酒瓶盖儿;打哈欠或咬东西时不要张太大嘴;水果最好切成小块吃。

  3.一吃饭就胀气

  吃饭快的人容易在大口吞咽食物或饮水时吞进空气,造成腹胀。经常吃低热量的食物也会造成腹胀,因为低卡的食物一般含有山梨(糖)醇和甘露醇,这两种物质不但不利于消化,分解的时候还容易产生气体。

  修理:经常胀气的人平时要多吃稀软少渣的食物,少吃豆类等产气食物,在饮食中逐渐加入纤维食品,也可以顺利摆脱胀气烦恼,还要注意多运动。如果腹胀的同时还伴有体重下降、腹痛甚至肠胃出血的症状,可能是患了肠炎或其他消化疾病,应去医院检查。

  4.见太阳打喷嚏

  约有25%的人抬头看太阳或者其他亮光时会打喷嚏。这种现象属于对光的一种反射。原因是,眼睛和鼻子的知觉受到同一条三叉神经的支配,从眼睛进入的强烈阳光,会使鼻腔误以为是对自己的刺激,故以喷嚏的形式欲将其异物驱逐出去。

  修理:就像膝跳反射一样,这也是一种正常现象,不用担心。研究显示,有过敏症的人更容易在迎视阳光时打喷嚏,对过敏症进行治疗后,再抬头看太阳时,打喷嚏就会减少。

  5.指甲有白点  

  当你搬东西时砸到手或者手指被门挤到时,都可能使指甲出现白点,这纯粹是由于外伤引起的。当新的指甲长出来的时候,白点自然就会不见。

  修理:如果每个指甲都有白点,又不是外伤,那就表明肝或者肾出问题了。指甲容易断或变厚,则可能是灰指甲或者感染,需要口服和外敷药物来进行治疗。但如果只是白点反复出现,这就表明身体缺铁,应该及时去医院确诊。

  6.手脚老出汗

  当人处于很大的压力之下时,身体会通过分泌汗液来排解紧张情绪,即产生手掌精神性出汗。这种出汗一般出现在手心部位,有时也会出现在手背、头面、颈部、前臂和小腿等处。少数人在高度精神紧张时,甚至会汗如雨下、汗流浃背。

  修理:如果出汗时还伴有发冷、手脚冰冷、脉搏不稳、气短等症状,那就不仅仅是神经性的出汗,可能心脏有问题,要做心电图检查。

  7.针扎似的痛

  这种疼痛在跑步、爬楼梯时突然袭来,半分钟内又转瞬即逝。如果刺痛在腹部,可能是便秘或岔气;如果在胸部,可能是由于心脏供血不足而发生心绞痛。如果在肩膀,有可能患了腱炎。

  修理:如果这种刺痛频繁、痛感强烈、持续时间长,有可能是其他疾病征兆。比如腹痛是消化不良的信号,足痛是骨折的症状。第一次怀疑心绞痛,要尽快咀嚼一片阿司匹林,然后去医院。

  8.皮肤莫名痒

  皮肤太干或者神经纤维受到刺激都会带来痒痒的感觉,因为神经末梢对炎症和周围的环境,尤其是气温的改变特别敏感。

  修理:皮肤长期瘙痒,并伴有红热,应及时就诊,可能是肝、肾、淋巴出了问题,也可能是由细菌引起的皮疹。老年人不要天天洗澡,水温应控制在30摄氏度左右;洗澡时少用碱性肥皂,浴后全身涂抹保湿护肤品;尽量穿宽松棉质的衣服减少静电刺激。

  9.蹲起后头晕

  蹲着的时候血液都集中在下半身,猛站起来的时候头部血压会迅速下降,产生头晕的感觉。如果经常头晕眼花,换个姿势就眼前漆黑,那就不是单纯的血压问题。一过性单眼黑蒙、肢体麻木正是颈动脉狭窄的典型症状之一,不及时治疗可能导致中风。

  修理:应积极控制高血压、高血脂、高血糖等危险因素;饮食清淡,远离高脂高糖食物;少吃胆固醇丰富的食物如各种动物内脏。

  10.腿脚常抽筋

  这种情况容易在晚上睡着时出现。活跃的神经细胞会使肌肉继续运动,而大脑发出了让腿脚肌肉放松的信号,导致了腿部肌肉痉挛。

  修理:如果每周抽筋超过4次,可能是饮食中矿物质含量不足、运动神经元疾病或者局部循环不良。保持温暖的睡眠环境,因为受凉易诱发抽筋;还可通过锻炼的方式来减少抽筋的发生,比如每天被动牵扯腓肠肌3次。

  (本专题文章由本报记者田野采写)

视频集>>

热词: