央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对大多数糖友来说,只需饮食控制加上药物,就能像正常人一样生活。“然而,有些糖友却因病截肢,在轮椅上度过余生。有这样一组数据:全球每30秒就有一条腿因糖尿病而截肢,并且,一半以上的截肢患者5年内需做第2次截肢。”解放军总医院血管外科主任郭伟教授强调,造成糖友截肢的最主要原因,就是“糖尿病足”。据美国糖尿病协会估计,约1/5糖尿病患者因双脚出问题而住院接受治疗。可实际上,只要在生活中加以注意,这些并发症是可以预防的。

  美国糖尿病协会内分泌代谢病专家布鲁尼尔达·纳扎里奥博士介绍,糖友每天都应该检查一下“爱足”。从脚踝到脚背,再到脚底,以及趾缝间,都不能落下。

  皮肤是否有干裂,脚底有没有磨出水泡,甚至起的老茧和鸡眼,也要注意观察和之前有没有变化。了解双脚的健康状况是你最近运动量的重要参考。

  如果双脚摸上去总是很凉,而且发麻,最好去医院检查一下。有些地区的人容易发生脚部冻疮,如果破溃,一定要及时包扎处理。需要注意的是,糖尿病下肢血管病变在足部表现为青紫、发冷,与冻疮很相似,需要区别。(杨立春、郑丹)

视频集>>

热词: