央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人们常说“人越老,腰越粗”。这样的说法,并非空穴来风。

  2009年,英国癌症专家安德鲁·雷内汉博士等人曾展开研究,称人随着年龄增加,身体内的胰岛素和雌激素水平会有所波动,导致肥胖、引起腰变粗。此外,首都医科大学附属北京天坛医院心血管内科主任医师刘玄重教授说,人老后,运动量减少、人体各项机能的下降,导致新陈代谢功能减弱,也都会带来体内脂肪堆积,腰粗就是表现之一,属于中心性肥胖,继而带来一系列健康问题,为身体拉响警报。

  高血压。体内脂肪组织增加,使血液循环量相应增加,亦使小动脉的外围阻力增加,心脏必须加强做功,增加心搏出量,以保证外周组织的血液供应。由此而致的小动脉硬化及左心室肥厚,促使高血压发生。

  心脑血管病。刘玄重说:“腰围大会大大提高患心脑血管疾病的风险。”如动脉粥样硬化、心肌梗死等。

  糖尿病。腰围跟糖尿病也是成正比关系,腰围越大,人越胖,得糖尿病的机会越高。

  脂肪肝。广州市第一人民医院李瑜元教授表示,过多的脂肪被肝脏吸收,并沉着,就会引起一定程度的脂肪肝。

  因此,刘玄重提醒,男性腰围最好不要大于90厘米(相当于两尺七),女性不大于80厘米(相当于两尺四)。但一味地说,人老了腰会变粗也是不对的。养成良好的生活习惯,年纪再大也可以保持苗条的腰身。刘玄重说,改变日常的小习惯,就能非常有效的改善腰粗以及它带来的疾病。1.坐姿要端正。端正的坐姿可以让你的腹部及臀部保持在紧张的状态,所以臀线不易变形,腿部曲线更因此而得到修正。2.不要忍便。忍便会让肚子胀气,久而久之,会让直肠黏膜变得迟钝,甚至会形成惯性便秘,小腹自然会逐渐“茁壮成长”。3.运用腹式呼吸法。能使气流顺畅,还能增加肺活量。4.要无时无刻缩小腹。日子一久,你就可以看见自己的小腹肌肉变得紧实。5.绝对要勤做运动。常坐办公室的人可以做提肛运动及勤爬楼梯,可以让脂肪不再受地心引力影响而往下垂。

  (刘源隆)

视频集>>

热词: