央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  普通慢性头痛如头顶、后脑勺或前额等处胀痛,而又无感冒发热等症状,让人烦不胜烦。广东省中医院肝病专科主任池晓玲向读者推荐五招,驱走头胀痛。

  招数一:耳功——用两手分别按摩两侧耳轮18次,然后用两手鱼际处掩住耳道,手指放在后脑部,用食指压中指并滑下轻弹后脑部24次,可听到咚咚响声。

  招数二:推印堂——用大拇指自下而上,推至额部,由轻度逐渐到中等度,至局部潮红为止。

  招数三:揉按太阳穴——太阳穴位于眉梢与眼外角之间,向后一寸陷窝中,以大拇指或食指揉按,先轻后重,并由太阳穴推至风池穴(乳突后1.5寸凹陷中),然后拿风池穴数下、肩井穴(第七颈椎棘突和肩峰连线中间)18次。

  招数四:摩前额——卷曲食指,以内侧抚摩前额30次,从额中至太阳穴;用中指揉太阳穴30次;用手掌做干洗脸动作10次。

  招数五:夏枯草菊花枕——夏枯草、菊花各等份,装入枕头,夜枕入眠,能治多种不愈之头痛。

  专家点评:

  头痛是一种常见的临床症状,头痛的原因很多,不仅头部的脑、眼、耳、鼻、咽等器官疾病可以引起头痛,全身疾病也可有此种表现,其中有些是严重的致命疾患,如颅脑外伤、脑出血等,需高度警惕,及时就医。

视频集>>

热词: