央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “幸亏医生捡回我一条命,以后再也不敢冬泳、洗冷水澡了!”家住黄埔的公务员郭先生露出胸前缝合初愈的疤痕给记者看,“原来主动脉瘤、血管爆裂就是这种剧痛的撕裂感!”记者了解得知,最近医院收治几名青壮年高血压爆血管患者,医生建议基础病人低温条件下不要强制锻炼耐寒力!

  洗冷水澡致血管爆裂剧痛13小时

  “我今年40岁,查出患高血压有四五年了,而且长期吸烟。”郭先生告诉记者,自己酷爱冬泳,而且每天坚持用冷水冲凉。“那天晚上照例洗了个冷水澡,没想到胸部撕裂般剧痛,而且感觉气促,后来晕了过去。”郭先生被家人紧急送医,经心电图、胸部CT等检查,被诊断为胸腹主动脉瘤,且全身血管都已裂开,生命垂危。

  “如果不马上手术,患者随时可能因为体内‘不定时炸弹’爆破而死亡,而且病人全身血管已出现不同程度撕裂,再发展下去就会损害心脏、肾脏等,情况十分危险。一旦瘤子爆破,48小时内,患者死亡率达到50%。”中山大学附属第一医院心脏外科首席专家张希教授说。

  高血压患者警惕冬季爆血管

  “主动脉夹层瘤常见于高血压、高血脂、糖尿病患者身上,属于‘夺命’型瘤子,是发病率不断上升的血管疾病之一,遇到血压飙升就容易破裂。我们最近收治了4名血管爆裂患者,都是40岁上下的青壮年,一了解,都有高血压病史,而且都不太注意防寒保暖。其实此季发病增加,低温天气是不小的诱因,它可导致血管收缩、血压增高,从而使得血管爆破。”张希教授说。

  专家提醒,像郭先生这样的高血压慢性病患者,应避免强制耐寒锻炼,冬泳、冷水澡、晨练都最好暂停,以免发生意外。此外,还应注意御寒保暖,保护血管正常运作。

视频集>>

热词: