央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●中医讲究辨证施治,止咳中成药应辨证选用,才能达到应有的效果

  ●在应用止咳中成药时应注意五点

  咳嗽是最常见的疾病症状之一,一年四季均可发生,尤以冬春季最多。一旦出现咳嗽,人们常常选用止咳中成药。虽然每种止咳中成药都标有“止咳化痰”、“镇咳平喘”等功效,但由于中医讲究辨证施治,所以止咳中成药应辨证选用,才能达到应有的效果。

  常见咳嗽有六种

  1.风寒咳嗽:咳嗽声重,咳痰稀薄色白,常伴有鼻塞、流清涕、头痛、发热怕冷、无汗、肢体酸楚等症状。要用温化寒痰止咳药,常用的有杏仁止咳糖浆、蛇胆陈皮口服液、桂龙咳喘宁、小青龙颗粒、通宣理肺口服液等。

  2.风热咳嗽:特点是频咳、气粗、咽痛、咳痰稠黄或黏稠不爽,常伴有畏风、身热、鼻流黄浊涕、口渴、头痛等症状。要用清热化痰止咳药,常用的有急支糖浆、罗汉果止咳冲剂、蛇胆川贝露(液)、川贝枇杷露、镇咳宁糖浆、牛黄蛇胆川贝液、祛痰灵、鲜竹沥口服液等。

  3.风燥咳嗽:表现为干咳无痰,或痰少而黏不易咳出,或痰中带有血丝、咽干、鼻唇干燥等。要用清肺燥兼宣肺疏表药,可选择的有羚羊清肺丸、杏苏二陈丸等。

  4.痰湿咳嗽:特点是咳声重浊、痰多、痰黏腻或稠厚成块、色白或带灰色,进甘甜油腻食物可加重,有胸闷、食少、体倦、便溏等症状。要用理肺健脾、宁嗽祛痰药,可选择的主要有半夏露、桔贝半夏曲、橘红痰咳冲剂、二陈丸等。

  5.久咳阴伤:特点是久咳干咳、咳声短促,或痰中夹有血丝,常伴有午后颧红潮热、盗汗、神疲等。要用滋肺阴、除顽痰、生津液、降逆气的药,可选择的主要有蜜炼川贝枇杷膏、百合固金丸、鸡苏丸、秋梨膏、养阴清肺膏等。

  6.肺气虚而咳:表现为咳声低弱、痰吐稀薄、自汗畏风,常由咳嗽日久不愈所致。要用益气固表、健脾补肾的药,可选择的有固本咳喘片、百令胶囊等。

视频集>>

热词: