央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春节马上要来临了,每个人都希望自己安稳过节,糖尿病患者更是如此,然而、据临床观察,冬季是糖尿病病情加重和发生并发症较多的季节,故在春节来临时,糖友更应增强自我保健意识,在医生指导下进行有效治疗的同时,在日常生活中还要做好自我保健,平安度过寒冬、安安稳稳过春节。

  节制饮食不能忘

  糖友本来就多食,尤其是冬天,气温下降,出汗减少,各种消化液分泌增加,食欲更旺,也是血糖升高的因素之一,故应在医生的指导下制定科学的食谱,控制主食如米、面及淀粉类食物,忌食糖和糕点,有饿感者,可增加副食如豆制品、乳类、肉类等等多吃些新鲜蔬菜,以满足机体需要。

  最好不要吃零食

  春节期间,人们都会准备些糖果、花生、核桃、薯片、牛肉干、巧克力等零食,糖友在吃这些零食的时候可不能肆无忌惮。

  糖友零食的选择需要注意以下几个问题:最好不要吃零食,即使要吃,也以少量为宜,“解馋”即可;零食的能量应该包括在全天的能量摄入之内,目的是为了防止食用零食而增加体重;拟选择的零食为低盐、低糖的品种,例如薯片、巧克力等不是最佳选择,相对而言,坚果硬果例如胡桃、核桃、杏仁、瓜子等是可以适量食用的;按可食量计算,每天食用的零食总量控制在10-20克(能量约为50-100kcal)以内为宜;适当的运动、体力活动有利于体重、血糖的控制,所以食用零食,建议适当增加体力活动。在整个节日期间以体重不增长为衡量的参数。

  不饮酒为佳

  “无酒不成席”。节日期间,餐桌酒席,肯定少不了饮酒。

  一般来说,糖尿病患者以不饮酒为宜,尽管有报道说适量饮酒有益于健康,但是却不提倡因为这个缘故而鼓励糖尿病患者饮酒。

  如果糖尿病患者平时就有饮酒的习惯,或者因为节日的气氛需要,建议最好不要饮用白酒,尤其是不要在开餐前空腹饮用白酒,因为白酒(酒精)抑制肝糖原的输出,可能导致低血糖的发生,对于血糖控制较低的患者尤其要注意这个问题。更不能因为这个理由而擅自停用降糖药物或注射胰岛素,应该维持平时血糖控制良好的饮食、运动、药物,不要因为节日或饮酒而改变或打乱平时的生活节律。

  如果饮酒,建议饮用干白、干红葡萄酒,一次的饮用量控制在100-200ml以内为宜。建议以茶代酒、以血糖指数较低的饮料或果汁代酒。

视频集>>

热词: