央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  寒冷冬天打边炉、吃辣椒是何等的惬意,可越是吃得肚子里一团火,烦人的痔疮越是纠缠不清。最近这段时间,医院肛肠门诊就格外的火爆,不少人因痔疮疼痛及便血来求诊,对普通人倒是好医治,可看着大腹便便的孕妇,医生想用药也有百般顾忌。“不要说吃药,就是外用药也可能伤到胎儿。”广州中医药大学附属第一医院肛肠科副主任医师战晓农表示,女性在怀孕前应尽早消除痔疮,否则,孕期和哺乳期痔疮发作却无法有效地治疗,会给患者带来极大的痛苦。

  痔疮是多发病,但和男性相比,女性的就诊率仍偏低。据专家说,一方面是不好意思看病,另一方面也是怕疼的心理作祟。“可能平时的症状不太严重,就不想去碰它,更加不愿意做手术。痔疮久拖不治,等到怀孕了,麻烦也就来了。”战晓农说,一般在停经后45天左右,常出现大便不畅,孕妇总想解大便,痔疮也随即会发作。一些年轻的女性甚至不知道自己怀孕,随便乱吃泻药,很可能会导致流产。即使逃过了这一关,却始终不能常规用药及治疗,等到五六个月胎儿大了,受压迫痔疮脱出更厉害,排便也会更困难,痔疮不但疼痛加重,还可能便血,这时会更难忍受。若熬到生完孩子,因为痔疮不适宜进补,对产妇的身体恢复和哺乳也会有不利影响。

  “我见过好几个这样的患者,整个孕程脸色青青的,产后半个月受不了了来做手术,术后不但不能进补,还要忌口,对身体危害很大。”战晓农医师提醒,以往没有痔疮病史的人在妊娠期和产后尚且可能突发痔疮,原本就有痔疮的人病情更容易加重。因此,应尽早到医院就诊,在医生指导下进行相应的处理。

  有痔疮并非一定要做手术。如果痔疮很小,医生可以指导患者通过调理预防痔疮发作。所谓调理,主要是调好大便和管住嘴。一天一次、一天两次或两天一次大便都是适宜的。若三天以上才排大便一次,就要警惕痔疮的发生。辛辣、刺激性食物和火锅应尽量少吃,但切忌为了苗条、减肥过分控制饮食,引起便秘,导致肛肠疾病的发生。还需强调,痔疮很容易复发,所以“管住嘴”要持之以恒,随时都不能掉以轻心。

视频集>>

热词: